Новости

Главый сейсмолог Азербайджана рассказал о проектах в Карабахе

© AP Photo / Thanassis StavrakisŞuşa, arxiv şəkli
Şuşa, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фактор продолжавшейся на протяжении многих лет оккупации препятствовал исследованию сейсмоданных на территории гидроузлов, заявил Гурбан Етирмишли.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Проекты для проведения исследований на водоемах, расположенных на территории освобожденного от оккупации Карабахского региона, готовит в настоящее время Республиканский центр сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Об этом сообщил генеральный директор центра Гурбан Етирмишли.

Qax rayonunun Qaratala kəndində bitmiş xarı-bülbül  - Sputnik Азербайджан
В сердце Праги может расцвести "Хары бюльбюль"

До сведения было доведено, что в Карабахе имеется 24 водохранилища. Почти все они находятся в аварийном состоянии. Причем 22 из них - мелиоративного назначения, а еще два - Сарсангское и Суговушанское - для выработки электроэнергии.

Етирмишли указал на то, что фактор продолжавшейся на протяжении многих лет армянской оккупации препятствовал исследованию сейсмоданных на территории гидроузлов.

"Сарсангское водохранилище находится на реке Тертер. Из-за оккупации Азербайджан не мог его эксплуатировать. Хотя прежде водохранилище обеспечивало оросительной водой около 100 тысяч гектаров земли в шести районах страны", - сказал он, напомнив, что речь идет о Тертерском, Агдамском, Бардинском, Геранбойском, Евлахском и Агджабединском районах.

Глава центра также указал на то, что из-за отсутствия в период оккупации соответствующего технического ухода Сарсангское водохранилище в настоящее время представляет серьезную техногенную угрозу. По его словам, рельеф местности, где оно располагается, крайне сложный.

В азербайджанских лесах заметили и засняли на видео енотов >>

"Сейсмичность местности может привести к образованию участков, подверженных оползням. Необходимо постоянно контролировать геодинамическую активность территории и проводить соответствующие наблюдения", - подчеркнул он, добавив, что Сарсангское водохранилище использовалось Арменией как инструмент экологического террора против населения Азербайджана.

Лента новостей
0