Новости

В сердце Праги может расцвести "Хары бюльбюль"

© Sputnik / Shahperi AbbasovaQax rayonunun Qaratala kəndində bitmiş xarı-bülbül
Qax rayonunun Qaratala kəndində bitmiş xarı-bülbül  - Sputnik Азербайджан
Директор ботанического сада пообещал, что коллектив сделает все возможное, чтобы цветок принялся. Подарок стал данью памяти известного азербайджанского ученого-биохимика, профессора Акифа Гулиева.

БАКУ, 20 дек — Sputnik. Цветок "Хары бюльбюль" подарен Ботаническом саду Карлова университета в столице Чехии, говорится в сообщении Государственного комитета по работе с диаспорскими организациями АР.

В азербайджанских лесах заметили и засняли на видео енотов >>

Передача чешским ботаникам цветка "Хары бюльбюль", привезенного из Азербайджана по инициативе активистов диаспоры Шебнем Асадовой и Румии Али, прошла в рамках церемонии почтения памяти известного азербайджанского ученого-биохимика, заслуженного деятеля науки, профессора Акифа Гулиева, удостоенного золотой медали Карлова университета.

© Photo : Embassy of the Republic of Azerbaijan to the Czech RepublicПередача чешским ботаникам цветка "Хары бюльбюль"
В сердце Праги может расцвести Хары бюльбюль - Sputnik Азербайджан
Передача чешским ботаникам цветка "Хары бюльбюль"

В мероприятии, проведенном по инициативе нашего соотечественника Эльдара Велиева, проживающего в Чешской Республике, приняли участие руководитель ботанического сада Карлова университета Ладислав Павлата, научные работники биологического факультета и коллеги покойного профессора – доктора наук Владислав Шватора и Милан Кафтан, куратор ботанического сада Томаш Прохазка, представители азербайджанской общины Эмма Лазар и Хадиджа Алиева.

Kiş Tarix-Memarlıq Qoruğu - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане нашли некрополь периода раннего христианства - фото

Директор ботанического сада поблагодарил гостей и пообещал, что коллектив сделает все возможное, чтобы цветок принялся.

Выступая на мероприятии, Велиев и Шватор рассказали о заслугах профессора Акифа Гулиева в налаживании и развитии связей между двумя странами в области науки и образования, сотрудничестве в совместных исследованиях, организации поездки чешских исследователей в Азербайджан при посредничестве азербайджанского ученого.

Дочь профессора Наиля Абдуллаева, присоединившись к мероприятию через интернет, выразила признательность за почтение памяти отца и подчеркнула, что приложит все усилия для продолжения его дела.

На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи >>

В 1967-1968 годы Акиф Гулиев, обучаясь в аспирантуре, получил образование в Карловом университете. В 1972 году по инициативе Гулиева было подписано первое соглашение между Карловым университетом и Бакинским государственным университетом.

Известный ученый-биохимик скончался 19 июля 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader