Новости

Освобождение азербайджанских земель от оккупации выгодно и Ирану - Роухани

© AFP 2021 / STRПрезидент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, фото из архива
Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В скором времени гидроузел между Азербайджаном и Ираном будет введен в строй и сможет обеспечить водой 120 тысяч гектаров иранской территории, заявил Роухани.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Освобождение территорий Азербайджана от оккупации положительно скажется на экономической деятельности Ирана, заявил президент ИРИ Хасан Роухани в ходе заседания правительства.

Görüş - Sputnik Азербайджан
Глава Минэнерго Азербайджана обсудил важные вопросы с иранским коллегой

В частности, иранский президент напомнил, что в результате второй Карабахской войны была освобождена от оккупации азербайджано-иранская граница.

"Первым положительным последствием освобождения азербайджанских территорий является достижение заключительной договоренности по Худаферинскому гидроузлу между Азербайджаном и Ираном", - отметил Роухани, добавив, что в скором времени гидроузел будет введен в строй и сможет обеспечить водой 120 тысяч гектаров территории Ирана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район.

Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Президент Роухани поддержал право Баку на восстановление территориальной целостности

Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader