Новости

Изолированные коронавирусом: попросить некого, а есть и лечиться нужно

© AFP 2022 / PATRICIA DE MELO MOREIRAЖенщина в медицинской маске дома, фото из архива
Женщина в медицинской маске дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Парламентарий поднял вопрос о необходимости учреждения специальной службы, которая бы по всему Азербайджану занималась доставкой продуктов и лекарств семьям, оставшимся дома из-за пандемии.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Зарина Оруджалива. Необходимо создать некоммерческую службу для доставки продуктов питания и лекарств изолированным семьям с коронавирусом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с таким предложением выступил депутат комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Арзу Нагиев.

Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Есть ли среди военнослужащих и раненых инфицированные COVID-19 – заявление Минобороны АР

В больших городах существует система онлайн-покупок в крупных супермаркетах, чем может воспользоваться каждый. Однако службы доставки продуктов и лекарств на периферии уже недоступны. В частности, в районах страны и вовсе нет подобной возможности.

Парламентарий предлагает запустить платформу по обслуживанию больных коронавирусом.

В Азербайджане значительно возросла статистика инфицированных. Ежедневная выявляемость больных превысила четыре тысячи человек в сутки. Заболевших изолируют в своих домах как минимум в течение трех недель. При этом правоохранители пристально следят, чтобы носители вируса не выходили за порог жилья.

Последним не остается ничего более, как просить родственников и близких сходить вместо них в ближайшую аптеку или магазин за продуктами. А порой обращаться и вовсе не к кому. В такой ситуации оказалась семья в Гарадагском районе. Несколько недель им приходилось делать покупки только онлайн. Но такая возможность есть не у всех. В регионах службы доставки продуктов недоступны, отметил парламентарий.

Нарушителей карантина в Азербайджане будут наказывать еще серьезнее>>

К созданию специальной службы для изолированных больных должны быть привлечены органы исполнительной власти, неправительственные организации, а также волонтеры.

Bakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане вырастут штрафы за отсутствие масок

"Мы вынуждены жить с Covid-19 еще долго. Эта волна затянется как минимум до марта текущего года. В этом вопросе нужно задействовать органы исполнительной власти, которые должны собирать информацию о больных на территории своего района, выяснять, какими возможностями доступа к продовольствию они обладают, кто из них одинокий, кому более 65 лет. Это нужно, чтобы оказать всестороннюю помощь", - сказал депутат.

Служба семейной опеки на период болезни нужна не всем. Например, в системе социальной защиты населения уход за одинокими стариками старше 65 лет и инвалидами возложен на Агентство социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты населения АР, заявил пресс-секретарь ведомства Мурад Гашимов.

Гражданам, подпадающим под ряд критериев, назначается специальный социальный работник. Два-три раза в неделю они отправляются к своим подопечным, помогают со стиркой, готовкой еды, уборкой, покупают продукты и лекарства. Правда, из-за пандемии пришлось воздержаться от помощи по дому, но соцработники, как и прежде, делают покупки и выносят мусор.

Bakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi  - Sputnik Азербайджан
Представитель ВОЗ в Баку предупреждает: предстоящие месяцы будут очень тяжелыми

Одинокими считаются пожилые люди, которые не имеют родных на территории проживания. Их дети могут жить отдельно в другом районе, городе, стране. В настоящее время основная доля одиноких пожилых в Азербайджане - это женщины, общее число которых составляет 8270 человек. Больше всего лиц данной категории проживают в Сумгайыте, Шеки, Губадлы, Газахе, Евлахе. Есть среди них инвалиды первой группы, родители шехидов и даже 11 участников Второй мировой войны.

Тысячи людей не подпадают под данные категории лиц, но при этом не имеют рядом близких родственников, которые бы позаботились о них во время болезни. А социальные службы ориентированы только на отдельные категории граждан. Именно для них могло бы стать полезным создание службы, выполняющей заказы клиентов при условии оплаты услуг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала