Новости

Игорь Пономарев: даже когда был соперником Марадоны, с удовольствием смотрел его игру

© AP PhotoДиего Марадона празднует второй забитый гол в ворота Англии в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мехико, Мексика, 22 июня 1986 года
Диего Марадона празднует второй забитый гол в ворота Англии в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мехико, Мексика, 22 июня 1986 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Заслуженный мастер спорта СССР Игорь Пономарев поделился воспоминаниями о двух матчах против легенды аргентинского футбола Диего Марадоны.

БАКУ, 13 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Олимпийскому чемпиону по футболу Игр-1988 в Сеуле в составе сборной СССР Игорю Пономареву доводилось дважды играть против легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны, скоропостижно скончавшегося в конце ноября этого года.

Криштиану Роналду, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Когда Криштиану Роналду может приехать в Баку?

Впервые Пономарев играл против тогда еще молодого, но уже звездного Марадоны в 1979 году в финале чемпионата мира по футболу среди молодежи, в котором встретились сборные СССР и Аргентины. Вторая же встреча состоялась на уровне национальных команд в 1980 году, в рамках турне сборной СССР. В беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный мастер спорта СССР Игорь Пономарев, награжденный за заслуги в развитии спорта в Азербайджане орденом "Шохрет", поделился своими воспоминаниями о матчах с участием Диего Марадоны.

На чемпионат мира 1979 года среди молодежи сборная Союза, в составе которой играл Пономарев, попала благодаря победе на континентальном первенстве. На мундиаль же попадали четыре лучшие европейские сборные.

"В финале мы проиграли одной из лучших на тот момент команд мира - сборной Аргентины, в которой уже блистал Марадона. Он заявил о себе еще в 1978 году, когда входил в состав своей национальной команды, выигравшей мундиаль среди взрослых. Безусловно, он был очень техничным и неординарным футболистом, своеобразным комком энергии", - вспоминает Пономарев.

Эксперт оценил шансы Азербайджана на чемпионате мира по футболу>>

Причем в первом тайме финального матча Марадона не смог себя проявить во многом благодаря игре другого игрока бакинского "Нефтчи" Владимира Михайлевского. А на 52-й минуте второго тайма сборная СССР вышла вперед, гол забил Игорь Пономарев. Однако аргентинцы в итоге выиграли этот матч со счетом 3:1, а последний гол в матче забил Марадона.

"После забитого гола мы перешли на удержание счета и за это поплатились, аргентинцы в итоге одержали победу. Очень обидное поражение, так как мы были очень близки к золотым медалям чемпионата мира", - заметил Пономарев.

Что касается второго матча, то он состоялся в следующем году после финала молодежного чемпионата мира и уже на уровне национальных команд. Товарищеский матч завершился со счетом 1:1.

Матч отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2020 года между Азербайджаном и Хорватией - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана по футболу узнала соперников по отборочному циклу ЧМ-2022

"В этом матче я вышел на замену, а Марадона, конечно же, играл весь матч. Он, безусловно, красавчик. Даже когда противостоял ему на поле, было приятно смотреть на его игру. Кстати, единственный гол в этой встрече забил именно Марадона. Пообщаться же нам так и не удалось, каждый занимался своим делом. Мы ведь не любители футбола, а его исполнители", - заметил Пономарев.

Именно матчи против сборной Аргентины с Марадоной в составе стали самыми памятными для Пономарева за его карьеру футболиста. Новость о кончине Марадоны сильно расстроила экс-тренера сборной Азербайджана.

"Марадона еще мог много лет прожить. Он был неординарной личностью с особой харизмой. В его жизни многое случалось. В журналистов стрелял, наркотики употреблял, но несмотря на это, весь народ его любил, все ему прощал", - подчеркнул Пономарев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader