Новости

Взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и России продолжится

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошедшем в Москве бизнес-форуме "Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства" обсудили вопросы увеличения взаимного товарооборота.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. Торгово-экономические и гуманитарные связи между Россией и Азербайджаном носят партнерский и взаимовыгодный характер и успешно развиваются, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев во время выступления на прошедшем 8 декабря в Москве бизнес-форуме "Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства", сообщает российское бюро Report.

Pirşağı dəmir yolu stansiyası - Sputnik Азербайджан
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект

По его словам, взаимный товарооборот в разные периоды показывал разнонаправленную статистику, но с положительной динамикой. "2020 год внес определенные коррективы в состояние экономики. Согласно официальным данным, товарооборот между нашими странами за девять месяцев этого года снизился на 5%. Абсолютно уверены, что в ближайшей перспективе нам удастся восстановить объемы взаимной торговли и продолжить тренд на ее повышение".

На тесные связи между двумя странами указывает то, что за последние годы в Азербайджанской Республике побывали делегации предпринимателей из более чем 15 субъектов РФ.

Экспорт азербайджанского шелка в семь раз превысил импорт >>

Созданный в апреле 2016 года под эгидой торгово-промышленной палаты России Российско-азербайджанский деловой совет сосредоточил свою деятельность на развитии таких сфер экономики, как транспорт, сельское хозяйство, туризм и фармацевтика, отметил вице-президент Палаты.

"Хотелось бы выразить надежду и уверенность на продолжение основанного на принципах взаимности и дружбы взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, предпринимательскими структурами", - заключил Фатеев.

В свою очередь, торговый представитель Азербайджана в России Руслан Байрамов заявил, что в 2019 году товарооборот между двумя странами превысил три миллиарда долларов США, увеличившись на 18%. При этом в прошлом году доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составила чуть более 9%: "Наша основная задача состоит в том, чтобы, опираясь на созданную лидерами нашей страны платформу сотрудничества, содействовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между нашими странами. Большой потенциал заложен в более активное привлечение в этот процесс регионов РФ, с которыми у Азербайджана есть двусторонние торгово-экономические отношения".

Люди за столом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В рамках туристического коридора Север-Запад появятся 120 новых кафе и закусочных

"Еще одна наша задача - заявиться единым брендом Made in Azerbaijan и продвигать его на российском рынке посредством Торгового дома Азербайджана. В рамках этого проекта уже функционирует целый ряд объектов торговли азербайджанской продукции в России", - указал Байрамов.

По данным Государственного таможенного комитета АР, внешнеторговый оборот Азербайджана с Россией по итогам десяти месяцев 2020 года составил 2,194 миллиарда долларов. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 565,5 миллиона долларов, импорт - 1,629 миллиарда долларов.

Лента новостей
0