Новости

На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи

© Photo : REPORTЭкзамен во время пандемии
Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президиум азербайджанской Академии наук обсудил и принял план мероприятий по научно-исследовательской деятельности на освобожденных от оккупации землях республики.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) планирует организовать на оккупированных территориях астрономическую и сейсмоакустическую станции, помочь в создании университета, а также открыть филиал Национального музея истории Азербайджана и музей Ходжалинского геноцида, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальное сообщение академии.

Военнослужащий азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Кельбаджарском районе обнаружены древние наскальные рисунки

Все указанные мероприятия входят в подготовленный научным ведомством План мероприятий о задачах НАНА в связи с научными исследованиями на освобожденных от оккупации территориях, который был обсужден накануне президиумом Академии наук.

Сейсмоакустическую станцию, согласно плану мероприятий, планируется установить в райне Худаферинского моста. В свою очередь, филиал музея истории предполагается организовать в Шуше, где также заработает Шушинский региональный научный центр НАНА, а в городе Ходжалы будет создан музей Ходжалинского геноцида.

Азербайджанский ученый-историк: мы должны исправить наши ошибки прошлого >>

Наряду с этим план предусматривает формирование Карабахского регионального научного центра, обеспечение его кадрами и оборудованием. Также НАНА намерена оказать поддержку в формировании Карабахского университета.

В плане мероприятий также прописано создание музея Карабахского геологического фонда.

Азыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку доставили археологические находки из Азыхской пещеры

План действий включает подготовку инфраструктуры для организации туризма в район Азыхской пещеры, проведение исследований по составлению "Красной книги" освобожденных территорий Азербайджана, разработку предложений по восстановлению заповедников и заказников, создание Карабахского научного отдела Института биоресурсов, и Ботанического сада, где будут собраны растения Карабахского региона.

Кроме того, предусматривается изучение гидрофауны водохранилищ Суговушан, Худаферин и Гыз галасы, рек Охчучай, Хакари и Баргушад, документирование историко-культурных памятников, музеев, экспонатов и артефактов, разграбленных и фальсифицированных армянской стороной, систематизация и демонстрация информации о поврежденных и разрушенных памятниках региона.

После обсуждения плана мероприятий на заседании президиума было принято решение утвердить документ и приступить к его реализации.

Лента новостей
0