Новости

В Баку доставили археологические находки из Азыхской пещеры

CC BY-SA 3.0 / MEDIACRAT / Азыхская пещераАзыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива
Азыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В селе Азых были обнаружены артефакты, добытые во время незаконных археологических раскопок, которые проводились учеными из Армении и других стран в пещере времен неолита.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Около 90 пластиковых ящиков с археологическими находками из Азыхской пещеры были доставлены в понедельник, 23 ноября, в Баку из освобожденного от оккупации села Азых Ходжавендского района. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук, профессор Наджаф Мусейибли, сообщает Sputnik Азербайджан.

Xрам в селе Туг Ходжавендского района - Sputnik Азербайджан
Анар Керимов показал, как переделали храм в Ходжавенде

По его словам, несколько дней назад азербайджанские военнослужащие сообщили в институт, что, осматривая один из домов в освобожденном селе Азых, они обнаружили ящики с надписью "Азых", внутри которых находились археологические материалы. Институт в свою очередь проинформировал об этом Службу государственной безопасности АР (СГБ) и руководство НАНА.

Ввиду важности полученного сообщения один из сотрудников института, доктор философии по истории Азад Зейналов вместе с представителем СГБ были срочно командирован в указанный район.

"При осмотре на месте выяснилось, что в эти ящики были собраны находки, сделанные во время незаконных археологических раскопок, которые проводились учеными из Армении и других стран в Азыхской пещере. Большинство из них - останки древней фауны. Примерно 90 пластиковых ящиков с находками были доставлены вчера вечером в Баку и помещены в Археологический фонд института", - рассказал Мусейибли.

Шахбулаг, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме

Примечательно, что в одном из ящиков были обнаружены документы, касающиеся полевых исследований незаконной экспедиции. Судя по всему, у ее участников не было возможности вывезти эти находки с собой из Азербайджана, заметил ученый.

Все эти раритеты будут изучены и проанализированы в Институте археологии и этнографии НАНА, а Прокуратура Азербайджана и широкая общественность будут подробно проинформированы о результатах проведенной работы, отметил замдиректора: "Наши ученые выражают огромную благодарность военнослужащим и Службе государственной безопасности, которые оказали содействие в этом деле".

В течение почти тридцати лет Армения проводила незаконные археологические исследования на оккупированных территориях Азербайджана, нарушая тем самым международные конвенции, привлекая к работе некоторых европейских ученых. В связи с этим в Прокуратуре АР уже возбуждено уголовное дело и принимаются соответствующие меры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader