Новости

Вагиф Садыхов: сборная Азербайджана как минимум должна опередить Люксембург

© REUTERS / JOHANNA GERONМатч последнего тура группового раундп Лиги наций УЕФА между сборными Азербайджана и Люксембурга
Матч последнего тура группового раундп Лиги наций УЕФА между сборными Азербайджана и Люксембурга - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов, тренировавший ранее сборную Азербайджана по футболу, оценил итоги жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира 2022 года.

БАКУ, 9 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футболу должна как минимум опередить команду Люксембурга, как максимум - побороться со сборными Сербии и Ирландии за второе место в группе "А". Об этом Sputnik Азербайджан заявил вице-президент АФФА Вагиф Садыхов, комментируя итоги жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира 2022 года.

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Джанни Де Бьязи: у сборной Азербайджана есть шансы в отборе на ЧМ-2022

По итогам жеребьевки, состоявшейся накануне в Цюрихе, подопечные Джанни Де Бьязи попали в отборочную группу "А", соперниками в которой стали команды Португалии, Сербии, Ирландии и Люксембурга.

Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов, в прошлом тренировавший сборную Азербайджана, считает, что национальная команда попала в неплохую группу.

"Мы попали в группу, состоящую из пяти команд, и считаю ее неплохой. В группу с нами попала сборная Люксембурга, перед которой у нас остался долг еще по Лиге наций УЕФА. Думаю, эта команда нам по зубам. Нам также по зубам сборные Португалии и Сербии, с которыми у нас были и удачные игры. Думаю, мы должны ставить перед собой задачу как минимум быть выше Люксембурга, как максимум - бороться с Сербией и Ирландией за второе место", - отметил Садыхов.

Эксперт оценил шансы Азербайджана на чемпионате мира по футболу >>

В прошлом сборной Азербайджана удавалось отобрать очки у команд Португалии и Сербии. Матч против португальцев в рамках отборочного цикла ЕВРО-2000 вовсе вошел в историю, так как игрался два дня. Дело в том, что в ходе игры, проходившей 4 сентября 1999 года, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова погасли прожектора и матч был перенесен на следующий день. Причем португальцам тогда пришлось отыгрываться и лишь в самой концовке от поражения их спас звезда мирового футбола Луиш Фигу (1:1).

"Помню тот матч. Играли два дня и отыгрывались именно португальцы. Это, наверное, единичный случай, когда наша команда играла на равных с одной из сильнейших сборных мира и проводила матч в течение двух дней", - вспомнил Садыхов.

Сербы же "пострадали" от сборной Азербайджана в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года. Первый матч этих команд в том цикле завершился вничью (2:2), причем азербайджанская дружина отыгралась, проигрывая со счетом 0:2. А в ответной игре в Баку сборная Азербайджана драматично, на последних секундах вырвала победу со счетом 2:1.

Товарищеский матч между ФК Карабах и ФК Сабах - Sputnik Азербайджан
Спорт
АФФА пока не приняла решения по проведению премьер-лиги Азербайджана

Тем не менее, счет личных встреч с командами Португалии и Сербии - не в пользу сборной Азербайджана, а с командой Ирландии национальная сборная еще не встречалась.

Что касается люксембуржцев, то в личных встречах с ними у подопечных Де Бьязи паритет, впрочем, последнее время Люксембург прибавил в классе.

"В этой группе мы не играли лишь против сборной Ирландии. Впрочем, это британский футбол, с которым мы знакомы. Конечно же, за последнее время Люксембург прибавил в классе, но если мы эту команду будем ставить выше нас, то нечего ставить перед командой высокие задачи. Если хотим расти, то должны решать максимальные задачи. Однозначно, фаворит группы сборная Португалии, Люксембург мы должны оставить за собой, а с сербами и ирландцами побороться на равных", - считает Садыхов.

Сборная Азербайджана по футболу узнала соперников по отборочному циклу ЧМ-2022 >>

Специалист считает, что сборная Азербайджана должна будет уметь за короткий промежуток времени перестраивать свою игру, исходя из стиля соперников.

"Учитывая, что в нашей группе имеются представители различных стилей игры, а также плотный график матчей, то перед командой стоит непростая задача быстро перестраивать свою игру. Впрочем, Де Бьязи показал, что может это делать, когда в Лиге наций УЕФА в одном матче менял несколько тактических моделей игры", - подчеркнул Садыхов.

Вице-президент АФФА считает, что Де Бьязи знает, как играть против сборных Португалии и Сербии, учитывая, что команда Албании под его руководством встречалась против этих команд.

"Лишняя информация о соперниках всегда идет на руку сборной, поэтому это, безусловно, положительный фактор", - добавил Садыхов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader