Новости

О чем говорили Байрамов и Роухани: детали встречи

© Photo : AR Ministry of Internal AffairsМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роухани считает, что границы Ирана и Азербайджана следует использовать для развития торгово-экономического сотрудничества между странами.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. Тегеран рад освобождению оккупированных азербайджанских территорий, завершению войны между Азербайджаном и Арменией, сказал президент Ирана Хасан Роухани в ходе встречи с главой азербайджанского МИД Джейхуном Байрамовым.

Политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан
Политолог: коридор в Нахчыван может заинтересовать и внерегиональные страны

По его словам, Иран направил специального посланника в Россию, Азербайджан и Армению для подготовки плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и заявил о своей готовности сыграть конструктивную роль в укреплении режима прекращения огня.

Иранский президент также довел до внимания, что границы двух стран следует использовать для развития торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Азербайджаном. В нынешней ситуации, по его мнению, существуют более благоприятные условия для сотрудничества между двумя странами.

Роухани также добавил, что Иран готов участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. По его мнению, участие Ирана в созидательных работах будет на пользу двух стран.

Нагорный Карабах - Sputnik Азербайджан
Послы Ирана и Турции обсудили Карабах в Баку

Президент также считает необходимым ускорить реализацию прежних договоренностей между Ираном и Азербайджаном, в том числе, строительство железной дороги Решт-Астара.

"Кроме того, созданы условия для реализации совместных проектов, в том числе, для строительства Худаферинского гидроузла и электростанций. Обе страны могут развивать сотрудничество в промышленной, научной, фармацевтической сферах", - подчеркнул он.

Байрамов, в свою очередь, подчеркнул, что азербайджано-иранская граница является границей дружбы, и напомнил, что Азербайджан освободил от армянской оккупации границу с Ираном протяженностью 132 километра.

"Мы верим, что восстановление контроля над этим участком границы создаст новые возможности для реализации проектов сотрудничества между двумя странами", - сказал он.

Видеопроекция флага Ирана на Центре Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан более важен для Ирана из-за исторического прошлого и близости - МИД ИРИ

Министр также довел до внимания, что Азербайджан заинтересован в развитии политических, экономических и торговых отношений с Ираном. Строительство железной дороги Решт-Астара приведет к расширению торгово-экономического сотрудничества, уверен Байрамов.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл в Тегеран в среду, 9 декабря. Кроме переговоров с Роухани, запланированы его встречи с председателем парламента страны Мухаммедом Багиром Галибафом и секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани.

Напомним, что в период обострения нагорно-карабахского конфликта Иран разработал и представил Азербайджану, Армении, России и Турции план деэскалации и ослабления напряженности на иранских границах. План, подготовленный Тегераном, предусматривал сохранение территориальной целостности Азербайджана, вывод военных сил и начало переговоров.

Лента новостей
0