Новости

Школьные учебники в Азербайджане будут меняться - как по содержанию, так и оформлению

Героизм и воля к победе, проявленные азербайджанцами в Карабахе, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности, считает эксперт.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Вторая карабахская война была вписана золотыми буквами в новейшую историю Азербайджана, ознаменовав собой значительные перемены во многих областях жизни страны. И, конечно же, эта победа должна сыграть важную роль в воспитании молодого поколения. Член Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос, как великая победа отразится на школьных учебниках, указал на важность внесения в учебники соответствующих изменений.

Аскеранская крепость, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский ученый-историк: мы должны исправить наши ошибки прошлого

"Мы уже дали соответствующие рекомендации министерству образования по этому поводу. Мы также говорили об этом на встрече в министерстве на прошлой неделе", - отметил он.

По словам Оруджева, 10 ноября - одна из величайших дат в истории Азербайджана, тем самым очевидна необходимость в написании новых учебников. Надо, чтобы в этих учебниках рассказывалось о жизни, боевых заслугах героев, сражавшихся за освобождение родных земель.

При этом он указал, что подготовка учебников – дело непростое, и занимает определенное время: "Надеюсь, все эти вопросы будут включены в учебники следующего года. Однако, если по срокам заменить книги для следующего учебного года не получится, то будут подготовлены дополнительные учебные пособия".

Он также добавил, что Минобразования уже работает над сбором материалов, фактов, которые должны будут войти в новые учебники.

Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества >>

Эксперт в сфере образования Камран Асадов в свою очередь указал, что школьные учебники, помимо прочего, имеют важное воспитательное значение: "За 44 дня войны Азербайджан написал свою историю победы, восстановив свою территориальную целостность. Героизм и воля к победе, проявленные нашими соотечественниками в этой войне, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности".

Вид город Лачин, Азербайджан, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Арменизированным топонимам вернут азербайджанские названия

Что касается изменений в учебниках, то они, по словам эксперта, коснутся и их оформления. В частности, в следующем году будут изменены обложка, дизайн и оформление учебника по истории Азербайджана для 11-го класса. Так, например, для обложки предлагается использовать ставшую уже знаменитой фотографию артиллериста Вусала Шахкеримова, отметил Асадов.

Изменения также затронут содержание учебников: "Если раньше в начале учебников и дневников рассказывалось об оккупированных территориях, то теперь вместо них будет написано об освобожденных территориях, о победе Азербайджана.

Кроме того, будет говориться о том, что планируется сделать на освобожденных территориях, в том числе с правовой точки зрения. Отныне учебники будут написаны не в пессимистическом, а в боевом духе, указал Асадов.

Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу" >>

Изменения также коснутся содержания учебников для начальной школы. Так, в них будут включены стихи и рассказы о героях войны, о славной победе Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader