08:39 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (897)
74 0 0

В Музее ковра представили реплики пяти классических ковров, которые были спрядены из неокрашенных нитей с использованием шерсти отборных овец известных пород.

БАКУ, 18 ноя – Sputnik. В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась презентация проекта "Шерстяные ковры из неокрашенных нитей в практике Музея ковра", итогом которого стало изготовление по особой технологии реплик пяти известных экспонатов.

Знаменитости стали героями проекта "Карабах" азербайджанского дизайнера >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея, проект посвящен десятилетнему юбилею включения искусства азербайджанского ковра в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Куратором выступила директор Музея ковра Ширин Меликова.

© Photo : Azerbaijan National Carpet Museum
Презентация проекта «Шерстяные ковры из неокрашенных нитей в практике Музея ковра»

"Музей ковра ведет постоянную работу по восстановлению традиционных, в том числе полузабытых технологий и методов ткачества. Одной из таких техник является изготовление ковров с орнаментом из неокрашенных нитей. По своему происхождению такой вид ковроткачества древнее, чем ткачество с использованием нитей, окрашенных натуральными красителями", - отметила Меликова.

© Photo : Azerbaijan National Carpet Museum
Презентация проекта «Шерстяные ковры из неокрашенных нитей в практике Музея ковра»

Для проекта была использована шерсть отборных овец таких пород, как мазех (Нахчыван), ширван (Шамахы), гарадолаг (Агджабеди), бозах (Гянджа-Газах). Из нее были спрядены нити широкой гаммы натуральных оттенков, из которых ткачихи отдела традиционных технологий музея в течение 2020 года создали реплики пяти классических ковров, хранящихся в его коллекции – "Шамахы", "Хиля-бута", "Нахчыван" и "Хатаи" (двух разных видов).

Отметим, что данный проект стал одним из мероприятий, проводимых Азербайджанским национальным музеем ковра в рамках реализации Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (897)

По теме

Замминистра: многие музейные экспонаты разграблены и вывезены из Азербайджана
Старинная церковь Кавказской Албании открывает свои тайны археологам - фото
Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры
Азербайджанский музей приглашает детей и взрослых на мастер-классы
Теги:
проект, Технологии, Азербайджанский государственный музей ковра

Главные темы

Орбита Sputnik