Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана

© Photo : Twitter / T.C. Millî Savunma BakanlığıТурецкие саперы в Карабахе, фото из архива
Турецкие саперы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Саперные группы будут расчищать территории от мин, а также проведут учения для военнослужащих Армии Азербайджана.

БАКУ, 30 ноя - Sputnik. Инженерно-саперные подразделения сухопутных войск вооруженных сил Турции приступили к операциям по разминированию на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана, сообщается в Twitter-аккаунте министерства национальной обороны Турецкой Республики.

Российские саперы продолжают работу в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан
Видео
Более 100 взрывоопасных предметов за сутки - разминирование в Нагорном Карабахе

Саперные группы будут расчищать территории от мин, а также проведут учения для военнослужащих армии Азербайджана.

Как ранее сообщили в Оперштабе Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными. Около 35% этих территорий загрязнены неразорвавшимися боеприпасами и минами. На оставшихся участках имеются снаряды и ракеты.

На первом этапе будут очищены приоритетные участки, восстановлена местная инфраструктура, чтобы люди смогли вернуться на родные земли. После этого, на втором этапе, планируется очистить сельскохозяйственные угодья, а на третьем этапе - отдаленные горные территории.

Для восстановления инфраструктуры освобожденных районов потребуется от трех до пяти лет, уточнили в агентстве. Директор ANAMA Газанфар Ахмедов, в свою очередь, уточнил, что люди будут возвращаться в районы по мере разминирования.

"Это не означает, что граждане должны ждать больше 10 лет, чтобы поехать на освобожденные территории. Возвращение будет происходить поэтапно. Мы сдаем соответствующим структурам очищенный участок, и там сразу приступают к восстановительно-строительным работам", - отметил глава ANAMA.

Для ускорения работ агентство в ближайшее время планирует приобрести новую технику для разминирования. Приоритетными считаются механические машины "Божена", которые в несколько раз облегчают процесс расчистки.

В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джабраила, Агдама и Тертера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала