Новости

Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона

© AFP 2021 / GENT SHKULLAKUСтроительство газопровода, фото из архива
Строительство газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Проект ЮГК, реализованный усилиями Азербайджана, станет важным фактором в энергетической, транспортной сферах и в целом в экономической и национальной безопасности стран ЕС, сказал министр.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. "Южный газовый коридор" - это гигантский инфраструктурный проект, реализованный по инициативе и при активном участии Азербайджана, знаменующий новую эру в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона, сказал Trend глава ведомства Парвиз Шахбазов.

По его словам, последний участок этого проекта - Трансадриатический газопровод - готов к коммерческой эксплуатации. В соответствии с договорами купли-продажи газа планируется начать коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу в конце 2020 года.

Ветровая электростанция - Sputnik Азербайджан
Азербайджан готовится подписать важные соглашения в энергетической сфере

"Пропускная способность трубопровода, по которому в Европу будут транспортироваться 10 миллиардов кубометров газа в год, в будущем может быть увеличена до 20 миллиардов кубометров в год", - рассказал он.

Отвечая на вопрос, какие дивиденды принесет этот проект экономике Азербайджана и Европы, Шахбазов отметил, что проект "Южного газового коридора", который стал реальностью в результате взвешенной и дальновидной политики президента Ильхама Алиева, на протяжении предстоящих лет будет служить азербайджанскому народу и откроет новые возможности для страны, внося важный вклад в экономическое развитие.

По его словам, увеличение добычи еще больше усилит роль Азербайджана как международного поставщика газа, что приведет к увеличению доходов от нефтегазового сектора.

Министр подчеркнул, что "Южный газовый коридор" повысит значение Азербайджана не только как экспортера энергии, но и как транзитной страны. По его словам, это откроет новые возможности для стран региона по выводу своих энергоресурсов на мировые рынки и окажет значительное влияние на безопасность и стабильность в регионе.

"В то же время "Южный газовый коридор" - это проект диверсификации, который очень важен для потребителей, производителей и транзитных стран", - подчеркнул он.

Что касается Европы, то проект, реализованный усилиями Азербайджана, по мнению министра, станет важным фактором в энергетической, транспортной сферах и в целом в экономической и национальной безопасности стран ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader