Новости

Авиаторы готовят ключ к безопасному открытию воздушных границ

© Sputnik / Vladimir Sergeev / Перейти в фотобанкПассажирский самолет, фото из архива
Пассажирский самолет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
IATA Travel Pass будет проверять данные и управлять потоками необходимой информации о тестировании или вакцинах между правительствами, авиакомпаниями, лабораториями и путешественниками.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила, что она находится на заключительном этапе разработки туристического проекта IATA Travel Pass - цифрового медицинского пропуска, который будет способствовать безопасному открытию границ, отмечается в сообщении Ассоциации.

Врачи из Кубы в Баку  - Sputnik Азербайджан
Самолет AZAL доставил в Баку группу врачей после 13-часового перелета - фото

Правительства различных стран начинают использовать тестирование в качестве средства ограничения рисков импорта COVID-19, для повторного открытия для путешественников границ, без необходимости помещения пассажиров на карантин.

IATA Travel Pass будет проверять данные по безопасности и управлять потоком информации о тестировании или вакцинах, движущимся между правительствами, авиакомпаниями, лабораториями и путешественниками.

Ассоциация призывает к систематическому тестированию COVID-19 всех международных туристов и к созданию необходимой инфраструктуры для информационных потоков. В частности - лабораторий, располагающих средствами для выдачи пассажирам цифровых сертификатов, которые будут признаны правительствами.

"Сегодня границы заперты на два замка. Тестирование - это первый ключ к тому, чтобы позволить осуществлять международные поездки без попадания в карантин. Второй ключ - это глобальная информационная инфраструктура, необходимая для безопасного управления, обмена и проверки тестовых данных, соответствующих удостоверениям личности туристов в соответствии с требованиями пограничного контроля. Это работа IATA Travel Pass", - сказал генеральный директор IATA Александр де Жуниак.

Пассажиры торопятся на рейс в аэропорту Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
AZAL предостерегает пассажиров: будьте осторожнее с билетами в Нахчыван

В ближайшей перспективе IATA Travel Pass даст правительствам уверенность в том, что систематическое тестирование COVID-19 может заменить требование карантина.

Первый трансграничный пилотный проект IATA Travel Pass запланирован на конец этого года, а запуск запланирован на первый квартал 2021 года.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) представляет около 290 авиакомпаний, на долю которых приходится 82% мирового воздушного движения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader