Новости

Что будет обсуждать российская делегация в Ереване

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВид на Ереван
Вид на Ереван - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Намечено рассмотреть вопросы, касающиеся межведомственного центра гуманитарного реагирования, а также текущее взаимодействие двух стран в экономической сфере.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Межведомственная делегация России, находящаяся с визитом в Армении, обсудит с премьером этой страны Николом Пашиняном создаваемый межведомственный центр гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху и вопросы экономического сотрудничества. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Военная техника ВС Армении, захваченная армией Азербайджана во время войны, следует эшелонами в Баку. - Sputnik Азербайджан
Фото
В Баку везут трофейную армянскую военную технику – фото

Кроме главы российского внешнеполитического ведомства, в состав делегации входят министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев, вице-премьер Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сегодня посмотреть на весь комплекс наших отношений, в ситуации, когда после затяжных переговоров было принято заявление трёх лидеров Армении, Азербайджана и Российской Федерации, которое положило конец кровопролитию и создало возможность для стабилизации обстановки во всех ее измерениях, включая гуманитарную, и что наши миротворцы активно занимаются выполнением этой договоренности, включая оказание гуманитарного содействия", - сказал Сергей Лавров.

Помимо этого, планируется обсудить аспекты деятельности межведомственного центра гуманитарного реагирования. По словам главы МИД РФ, эта структура будет заниматься удовлетворением нужд гражданского населения, восстановлением гражданской инфраструктуры.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Хулуси Акар заявил о скорой отправке турецких военных в Азербайджан

Наконец, будут рассмотрены вопросы взаимодействия России и Армении в экономической сфере и, в частности, в энергетике.

Ранее министр обороны РФ на встрече с главой МО РА Вагаршаком Арутюняном заявил, что одним из приоритетов является поддержание мира в Нагорном Карабахе: "Мы принимаем все меры по укреплению стабильности в регионе".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Перешедшие под контроль Азербайджана территории Физулинского района - Sputnik Азербайджан
Карабах
Баку возбудил дела по применению ВС Армении фосфорных снарядов

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader