Новости

Российские миротворцы завершили размещение наблюдательных постов

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкРоссийские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на наблюдательных постах в Южной и Северной зонах ответственности, сообщил представитель Минобороны РФ.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. В районах проведения миротворческой операции завершено выставление наблюдательных постов российских миротворческих сил, которыми ведется круглосуточный мониторинг обстановки, заявил 16 ноября в ходе брифинга руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ситуация в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан
Фото
Покидающие Кельбаджар армяне сжигают дома и вырубают лес – фотофакты

Контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на девяти наблюдательных постах в Южной зоне ответственности и на девяти наблюдательных постах в Северной зоне ответственности. Вдоль Лачинского коридора действует сеть наблюдательских постов, обеспечивающих проход миротворческих колонн.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, отметил Конашенков.

В соответствии с достигнутыми договоренностями в Нагорном Карабахе продолжается обмен телами погибших, указал представитель МО РФ. Процесс осуществляется в координации миротворческих сил РФ и Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Начат процесс включения Шуши и Худаферинских мостов в Список наследия ЮНЕСКО >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Турецкие солдаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вопрос отправки турецких военных в Азербайджан рассмотрит парламент Турции - подробности

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader