БАКУ, 14 ноя — Sputnik. В пятницу, 13 ноября в передаче "Своя правда" на телеканале НТВ российские журналисты Роман Бабаян и Маргарита Симоньян, говоря о решении карабахского конфликта, озвучили ряд весьма жестких вопросов, адресованных премьер-министру Армении Николу Пашиняну.
В частности, Бабаян, напомнив, что родился в Баку и зная азербайджанский язык, внимательно следил за развитием событий вокруг Нагорного Карабаха в том числе читая турецкую, азербайджанскую и армянскую прессу, указал на возникавшие у него подозрения, что "происходит что-то неправильное", и людей, живущих в Армении, обманывают. В связи с этим у журналиста назрели вопросы к Пашиняну.
"Правда ли, что начиная с первого дня войны РФ предлагала вам различные модели урегулирования, и хорошие урегулирования, но вы каждый раз выслушивали их и отказывались. А это правда, что буквально с первых секунд противостояния вам предлагалась помощь, и она оказывалась моментально, причем в огромных размерах. Правда ли что на армянских аэродромах десятками садились военные российские самолеты, и вы получали те системы вооружения, которые лично вы просили?", - говорит Бабаян.
Он призывает премьера Армении ответить на эти вопросы, после чего можно попробовать разобраться, способен ли Пашинян в принципе отвечать за то, что сделал, руководить государством: "И тогда люди, которые еще вас продолжают поддерживать, может быть, узнают много нового". Ответьте честно, призывает российский журналист, и обещает задать следующий вопрос, от которого, по его словам, нельзя будет уклониться. Бабаян также пообещал позднее рассказать и о своих источниках информации и другие детали.
В свою очередь Симоньян поинтересовалась от своего имени: "Правда ли что вы, господин Пашинян, все это время советовались, бесконечно переговаривались со своими друзьями даже не самого высокого, разного уровня в США, и именно поэтому вы медлили, поэтому не принимали те решения, которые единственные можно было принять, и которые предлагала Россия для того, чтобы это остановить. Правда ли, что эти переговоры и переговорщики, ваша медлительность и неопределенность и попытка усидеть на двух стульях и привели к тому, к чему привели?".
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.