Новости

Турция начнет строительство железной дороги в Нахчыван - министр

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные пути, фото из архива
Железнодорожные пути, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Турецкие транспортники заняты расширением пропускной способности железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс, и готовы приступить к прокладке пути в Нахчыван.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. После разрешения карабахской проблемы Турция начнет строительство железной дороги в Нахчыван. Об этом сообщил агентству Anadolu министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

"На фоне последних событий в Азербайджане мы планируем построить железную дорогу в сторону Нахчывана, и завершить предварительные исследовательские работы по запланированной железной дороге в данном направлении", - подчеркнул Караисмаилоглу.

По словам турецкого министра, предусматривается также проведение работ на действующей железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс: "Мы проведем работы на одной из основных линий Диврик-Карс, что позволит увеличить пропускную способность БТК с пяти до двадцати миллионов тонн грузов ежегодно".

Автобусный автовокзал в Нахичеване, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В министерстве рассказали о прямых автобусных рейсах Баку-Нахчыван

Напомним, что Меморандум о взаимопонимании относительно строительства железной дороги Карс-Нахчыван был подписан 25 февраля 2020 года на VIII заседании Азербайджано-турецкого совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускную способность транспортного коридора планируется увеличить до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader