Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Насекомые, грызуны и сорняки: еще одно следствие оккупации Нагорного Карабаха

© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкКолорадский жук
Колорадский жук  - Sputnik Азербайджан
Вследствие отсутствия фитосанитарного контроля в Карабахе, а затем и на близлежащих территориях распространились такие вредители, как колорадский жук, филлоксера, повилика, горчак ползучий.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. В зоне Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районах за время оккупации широко распространились вредоносные карантинные объекты, в том числе насекомые-вредители, грызуны и сорняки. Как сообщает Sputnik Азербайджан, специалисты Научно-исследовательского института продовольственной безопасности Джамал Гулиев и Гюльнара Гахраманова подготовили обзор фитосанитарной ситуации на освобожденных землях.

На территории Ходжавенда - Sputnik Азербайджан
Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное село Ходжавенда

Основной задачей охраны растительности является своевременное выявление инвазивных видов и в случае необходимости - их уничтожение. Однако все прошедшие годы на оккупированных землях было невозможно вести борьбу с вредителями. Согласно последнему отчету, составленному в 1997 году, на этих территориях были распространены карантинные вредители, болезни и сорняки.

Однако в этом документе ученые апеллировали данными дооккупационного периода. Согласно данным этого отчета, в Агдеринском (на площади 292 гектара), Ходжавендском (114 гектаров), Ходжалинском (293 гектара), Шушинском (39 гектаров), Губадлинском (8 гектаров), Зангиланском (0,1 гектара), Агдамском (2 гектара) и Физулинском (15,1 гектара) районах был распространен колорадский жук. Тогда же на указанных землях также были замечены такие вредители, как филлоксера, повилика, горчак ползучий.

Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном Арменией азербайджанском городе Шуша - Sputnik Азербайджан
Турция готова принять активное участие в восстановлении Карабаха

Стоит отметить, что в последующие годы никаких данных о фитосанитарном состоянии территорий в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях не имелось. С другой стороны, военные операции на этих территориях имели разрушительные последствия. В результате сожжения лесов, уничтожения сельского хозяйства региона, загрязнения нечистотами пахотных земель, культивации наркотиков, изменился видовой состав и численность популяции вредителей на фоне изменения флоры и фауны этих территорий.

По последним данным министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, уничтожены леса на площади в 261 тысячу гектаров. Растущие там ценные сорта деревьев были срублены и вывезены в Армению. В целом это означает уничтожение оккупированных земель, 25-26% которых представляют собой леса, а также нанесение ущерба животным и растениям. По имеющимся данным, уничтожено 8-10% лесных площадей. В частности, погибли росшие там некогда 145 платанов восточных возрастом от 120 до 2000 лет.

Как следствие экологического террора, в регионе исчезли агросезоны и распространились грызуны и саранча.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский