Новости

Дорога в Азербайджан для арабского музыканта закрыта навсегда

Подписаться на
Дафер Юссеф, несмотря на предоставленную заслуженным артистом Азербайджана Исфаром Сарабским правдивую информацию о Нагорном Карабахе, принял участие в концерте в поддержку Армении.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинский джаз-фестиваль и заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский больше никогда не будут сотрудничать с известным арабским музыкантом и композитором Дафером Юссефом из-за его выступления в рамках провокационного онлайн-концерта, проведенного в пользу армянских сепаратистов.

Нагва Фарук, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Звезда Марокко поддержала азербайджанский народ

Как сообщила Sputnik Азербайджан директор джаз-фестиваля Лейла Эфендиева, у нее есть список иностранных музыкантов, которые повернулись спиной к Азербайджану из-за последних событий: "Мне обидно, так как все эти люди ели, пили, гуляли, размещались в лучших отелях, получали тройной гонорар, а потом, очень скоро забыв обо всем хорошем и не имея понятия о Карабахском конфликте, заняли противоположную позицию".

В качестве примера такого предвзятого отношения она привела всемирно известного арабского джазового исполнителя Дафера Юссефа, который никогда уже не будет в Баку.

"Хочу сказать, что дорога в Азербайджан посредством участия в джаз-фестивале для таких музыкантов закрыта навсегда. И все разговоры о том, что культура и политика не связаны между собой, уже не сработают. Война показала нам наглядно, кто есть кто, мы все видим и делаем выводы", - отметила Эфендиева.

Солист турецкой группы Manga и Севда Алекперзаде посвятили проект ВС Азербайджана >>

Такое отношение иностранных музыкантов к Азербайджану, по ее мнению, складывается на основе двух факторов: первое - финансовая заинтересованность, второе - влияние кого-то из друзей армянской национальности. В результате, не имея представления о конфликте и демонстрируя свое невежество, указала Эфендиева, музыкант высказывается в пользу стороны конфликта, которая 30 лет как захватила чужие земли.

"Я уверена, что мы немного потеряли. Не за горами то светлое время, когда в Баку снова зазвучит джаз. И, как и раньше, к нам будут проситься выступать, играть на фестивалях, которые, дай Бог, пройдут не только в столице", - добавила Эфендиева.

Заслуженный артист Исфар Сарабский был очень близко знаком с Юссефом, так как они вместе работали над музыкальным проектом. Он даже участвовал вместе с коллегой в мировом турне в 2016 году. Сарабский в интервью Sputnik Азербайджан отметил, что как только узнал о выступлении Юссефа на концерте в пользу армянских сепаратистов, связался с ним, чтобы представить музыканту правдивую информацию о Нагорном Карабахе.

"Я лично заранее, до его выступления, оповестил Дафера и предоставил всю информацию, связанную с нынешней ситуацией, а также уведомил о нашей позиции. Выступить на том мероприятии было его выбором. Впредь меня с этим артистом ничего не связывает", - отметил Сарабский.

Дафер Юссеф играет на уде. Он работал с такими артистами, как Ива Биттова, Мино Чинелу, Том Кора, Паоло Фресу и со многими другими. С 1990 года живет в Европе, в основном в Вене и Париже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader