Новости

Кризис ювелирного сектора: спрос на золото упал до минимума с 2009 года

© Sputnik / Murad OrujovЮвелирная выставка в Азербайджанском Музее ковра
Ювелирная выставка в Азербайджанском Музее ковра - Sputnik Азербайджан
Падение мирового спроса на ювелирные украшения продолжится в обозримом будущем, убеждены специалисты Всемирного совета по золоту.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Общий спрос на золото в мире в третьем квартале 2020 года упал на одну пятую по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) "Динамика спроса на золото", это самый низкий квартальный показатель с 2009 года.

Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра

"В годовом исчислении в третьем квартале этого года мировой спрос на золото упал на 19%, до 892 тонн, так как потребители продолжали ощущать влияние пандемии COVID-19. Это самый низкий квартальный показатель с третьего квартала 2009 года", - говорится в отчете.

В то же время предложение золота на рынке за отчетный период период снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом.

Спрос на металл с начала года составил только 2,97 тысячи тонн, что на 10% ниже данных за аналогичный период 2019 года. При этом инвестиционный спрос на золото в третьем квартале вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, отмечает WGC.

Социальные ограничения из-за коронавируса, экономические последствия изоляции и рекордно высокие цены на золото во многих валютах оказались слишком серьезным испытанием для многих покупателей ювелирных изделий, говорится в отчете WGC. Спрос на украшения упал на 29% в годовом выражении – до 333 тонн. Эксперты совета считают, что эта тенденция, скорее всего, сохранится в обозримом будущем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader