Новости

МИД Турции осудил ракетные удары ВС Армении по Барде

Мировому сообществу во главе со странами-сопредседателями пора оказать давление на официальный Ереван за его действия против Азербайджана, говорится в заявлении МИД Турции.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел Турции осудило ракетный удар вооруженных сил Армении по азербайджанскому городу Барда и призвало мировое сообщество оказать давление на Ереван, говорится в сообщении на официальном сайте турецкого ведомства.

Что происходит в Барде: кадры из разрушенного ракетным обстрелом города - Sputnik Азербайджан
Видео
Что происходит в Барде: кадры из разрушенного ракетным обстрелом города

В среду, 28 октября, около 13:00 вооруженные силы Армении обстреляли густонаселенную часть города Барда с применением запрещенных международным правом кассетных бомб. В результате ракетного обстрела города Барда 21 человек погиб, более 70 получили ранения, гражданской инфраструктуре города и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб.

Произведенный ВС Армении накануне, 27 октября, интенсивный артиллерийский обстрел села Гараюсифли Бардинского района привел к гибели пяти человек (один из них скончался в больнице от полученных ранений). Разного рода травмы получили еще 12 мирных жителей.

Армения осуществила новое жестокое и вероломное нападение на мирных жителей города Барда, находящегося вне зоны боевых действий в Азербайджане, отмечает внешнеполитическое ведомство Турции.

"Мы осуждаем эти подлые нападения, которые Армения продолжает осуществлять против гражданского населения - против детей, молодых и пожилых людей",- заявил МИД.

Власти Армении прибегают к любым средствам, чтобы удержаться на оккупированных территориях Азербайджана, забывая о благоразумии и совести, подчеркивает турецкое министерство.

"Это последнее нападение стало позорной строкой в списке военных преступлений, совершенных Арменией, и за которые ей придется нести ответственность. Международному сообществу во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ пора оказать давление на Армению", - заявило ведомство.

Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев: "Мы отомстим за жителей Барды"

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

ВС Армении третий раз за день обстреляли Тертерский район Азербайджана: из РСЗО "Град" >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader