Новости

Руководство Армении несет прямую ответственность за обстрел Барды - МИД АР

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Обстрел удаленных от линии фронта населенных пунктов, в которых нет военных объектов, еще раз демонстрирует террористический характер Армении, говорится в сообщении министерства.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Обстрел ВС Армении Барды, который привел к гибели и ранениям множества людей, является грубым нарушением международного гуманитарного права, и руководство Армении, включая премьер-министра и министра обороны этой страны, несет прямую ответственность за это преступление. Об этом говорится в распространенном 28 октября заявлении министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Что происходит в Барде: кадры из разрушенного ракетным обстрелом города - Sputnik Азербайджан
Видео
Что происходит в Барде: кадры из разрушенного ракетным обстрелом города

28 октября 2020 года вооруженные силы Армении обстреляли азербайджанский город Барда ракетами из РСЗО "Смерч", что привело к тяжелым потерям среди мирного населения. В результате коварного ракетного обстрела города Барда погиб 21 мирный житель, в том числе дети, и более 70 серьезно ранены.

"Очередной обстрел населенных пунктов города, не имеющих военных целей и находящихся далеко от зоны конфликта, еще раз демонстрирует террористический характер Армении", - говорится в информации МИД АР.

В ведомстве подчеркивают, что умышленное убийство мирных жителей вооруженными силами Армении в городе Барда является геноцидом, военным преступлением и преступлением против человечности.

"Это грубое нарушение Арменией международного гуманитарного права, и руководство Армении, включая премьер-министра и министра обороны страны, несет полную ответственность за это преступление", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

Совершенное во время официального прекращения огня по гуманитарным соображениям и накануне встречи министров иностранных дел двух стран с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Женеве нападение на азербайджанские поселения и мирных жителей ясно показывает, что целью Армении является срыв переговоров, эскалация напряженности и вовлечение третьих стран в конфликт, указывает внешнеполитическое ведомство.

Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев: "Мы отомстим за жителей Барды"

Хранить молчание о жестоких действиях Армении и оставлять армянскую сторону безнаказанной за эти преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана, равносильно подстрекательству преступников к дальнейшим злодеяниям, подчеркивает МИД республики: "Международное сообщество должно предпринять необходимые шаги для предотвращения нарушения Арменией международного права, преднамеренного убийства мирных жителей, и потребовать вывода вооруженных сил страны с оккупированных территорий Азербайджана".

Азербайджан сделает все возможное для того, чтобы виновные в этих бесчеловечных актах не избежали правосудия и были привлечены к ответственности, заключает ведомство.

В результате произведенного ВС Армении в среду, 28 октября, около 13:00 обстрела густонаселенной части города Барда с применением запрещенных международным правом кассетных бомб двадцать один человек погиб, более семидесяти получили ранения. Гражданской инфраструктуре города и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

ВС Армении третий раз за день обстреляли Тертерский район Азербайджана: из РСЗО "Град" >>

Произведенный ВС Армении накануне, 27 октября интенсивный артиллерийский обстрел села Гараюсифли Бардинского района привел к гибели пяти человек (один из них скончался в больнице от полученных ранений). Разного рода травмы получили еще 12 мирных жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader