Новости

В бюджете на 2021 год должна появиться графа расходов на восстановление Карабаха - депутат

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов и калькулятор
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский парламентарий предлагает выделить средства на восстановление освобожденных от оккупации территорий.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В государственном бюджете на 2021 год должен быть сделан акцент на восстановлении освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территорий. Об этом Sputnik Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

Нагорный Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура Азербайджана направила предупреждение "коммерсантам" в Карабахе

"У нас в 2019 и 2020 годах серьезную часть расходов бюджета составляли военные расходы. На 2021 год средства, безусловно, должны быть направлены не только на оборону, но и на восстановление территорий, освобожденных Азербайджанской армией от армянской оккупации", - сказал парламентарий.

Как ранее сообщалось, расходы на оборону и безопасность в государственном бюджете на 2021 год в Азербайджане прогнозируются в размере около четырех миллиардов манатов. Эти данные были указаны в отчете министерства финансов АР по показателям государственного и сводного бюджетов республики.

По предварительным данным, доля обороны и национальной безопасности в общих расходах (25,847 миллиарда манатов) составит 15,3%.

При этом, по прогнозным показателям государственного бюджета на 2021 год ожидается сокращение расходной части примерно на 6% по сравнению с бюджетом на текущий год.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороны

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0