Новости

Азербайджан хочет жить с Арменией в мире и благополучии - Джейхун Байрамов

© Photo : The Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все страны, в том числе США и Россия, даже сама Армения, признают территориальную целостность Азербайджана, говорится в статье главы МИД АР.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Азербайджан хочет жить с Арменией как соседи - в мире и благополучии, говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, опубликованной в The Washington Times.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

В статье отмечается, что у второй Армении - так называемой "Нагорно-Карабахской республики" - нет будущего в рамках международно признанных границ Азербайджана. Все страны, в том числе США и Россия, даже сама Армения, признают территориальную целостность Азербайджана и неоспоримое место Нагорного Карабаха в нем.

Xudafərin körpüsü, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Иран готов к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном на освобожденных землях

"Не о чем вести переговоры, стоит найти способ сосуществовать и жить вместе на одной земле и в мире - как составная часть Азербайджана. Это возможно. В Азербайджане в мире и согласии живут сунниты и шииты, евреи и христиане, азербайджанцы, русские, лезгины, аварцы, талыши, грузины, цахуры и многие другие. Около 30 тысяч армян, не считая оккупированных территорий, называют Азербайджан своим домом. Это не место монолитного этноса или единой религии", - отмечает Байрамов.

Тем не менее, на данный момент нынешнее правительство Армении продолжает осуществлять свою деструктивную политику. Тогда как Азербайджан, по словам главы МИД АР, хочет жить вместе с Арменией как соседи - в мире и процветании.

"Все наши проблемы связаны с армянской оккупацией и их отказом выполнить единственное возможное для достижения мира условие - вывести свои войска с наших территорий. Мы должны научиться жить по-другому. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. На основании этого мы можем положить конец этой войне и встать на путь мира", - заключил он.

Никакого референдума в Нагорном Карабахе не будет - президент Азербайджана >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан
Россия делает все, чтобы остановить войну в Карабахе – Песков

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Армения пытается расширить географию зоны карабахского конфликта - МИД Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0