Новости

Спустя четверть века в СБ ООН прошли обсуждения по карабахскому конфликту - Гаджиев

© AFP 2022 / DON EMMERTBMT Təhlükəsizlik Şurasının iclası, arxiv şəkli
BMT Təhlükəsizlik Şurasının iclası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После настойчивой и принципиальной позиции государств-членов Движения неприсоединения проект декларации в ООН был официально отозван, сообщил Гаджиев.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Спустя 25 лет - 29 сентября и 19 октября 2020 года в Совете безопасности ООН были проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту, сказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Гаджиев с сожалением напомнил, что несмотря на принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН четыре резолюции, связанные с оккупацией азербайджанских территорий, последние обсуждения по конфликту в организации были проведены в 1995 году.

Джейхун Байрамов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан хочет жить с Арменией в мире и благополучии - Джейхун Байрамов

После обсуждений, проведенных в связи с конфликтом в СБ ООН 19 октября этого года, от имени председателя Совбеза был подготовлен проект декларации, в котором была отражена ссылка на известные резолюции. Этот проект в основном был подготовлен Россией и Францией. Непостоянные члены СБ ООН и члены Движения неприсоединения - Индонезия, Нигер, Тунис, Вьетнам, Сент-Винсент и Гренадины, ЮАР, Доминиканская республика - дважды нарушили процедуру молчания, настаивая на включение в декларацию ссылки на резолюции СБ ООН, рассказал помощник Президента АР.

"После настойчивой и принципиальной позиции государств-членов Движения неприсоединения проект декларации, о котором идет речь, был официально отозван", - подчеркнул Гаджиев.

Президент Ильхам Алиев выражает признательность этим странам за их справедливую и принципиальную позицию и заверяет, что и впредь будет защищать в ООН и других международных организациях интересы государств-членов Движения неприсоединения, международное право и справедливость, сообщил Гаджиев.

Помощник президента также отметил, что азербайджанский лидер, обращаясь ко всем странам-членам Движения неприсоединения в качестве председателя Движения, призывает к солидарности, единству и взаимной поддержке на основе Бандунгских принципов.

Лента новостей
0