Новости

Седьмая попытка "Карабаха": каким будет старт агдамцев в групповой стадии Лиги Европы?

© Sputnik / Murad OrujovМатч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между азербайджанским "Карабахом" и молдавским "Шерифом"
Матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между азербайджанским Карабахом и молдавским Шерифом - Sputnik Азербайджан
Подводка: Агдамский клуб оказался в не лучших условиях по сравнению с остальными участниками групповой стадии Лиги Европы, но имеет преимущество перед своим первыми соперником, израильским "Маккаби".

БАКУ, 22 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" в четверг, 22 октября в седьмой раз подряд начинает выступление в групповой стадии еврокубка. Как сообщает Sputnik Азербайджан, начиная с сезона 2013/14, подопечные Гурбана Гурбанова неизменно выходили в основную стадию турниров УЕФА, а в сезоне 2017/18 добились наивысшего успеха, пробившись в групповой этап Лиги чемпионов.

Футбольный судья, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
На матч "Маккаби"-"Карабах" назначен арбитр, судивший скандальную игру в Люксембурге

В отличие от предыдущих еврокубковых сезонов, в этот раз агдамский клуб фактически будет находится в неравных условиях с остальными командами группы "I", куда "Карабах" попал по итогам жеребьевки. Из-за боевых действий в Нагорном Карабахе, а точнее, во многом из-за обстрелов армянской стороной городов и населенных пунктов Азербайджана, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) лишил "Карабах" возможности проводить домашние матчи в Баку.

То есть все свои домашние матчи агдамцы вынуждены будут проводить на нейтральном поле и даже если в ближайшее время боевые действия в Нагорном Карабахе, где азербайджанская армия освобождает один населенный пункт за другим, будут завершены, маловероятно, что до конца года УЕФА вернет европейский футбол в Баку. Фактор же домашнего поля, пусть и без зрителей на трибунах, в футболе продолжает играть важное значение, и нейтральное поле никоим образом не может заменить команде домашние стены и знакомую траву Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова.

Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России >>

Впрочем, последние успехи вооруженных сил Азербайджана в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях положительно сказываются на эмоциональном состоянии не только всего азербайджанского народа, но и игроков "Карабаха" - клуба, к которому ситуация в зоне боевых действий имеет прямое отношение. Из-за конфликта в Нагорном Карабахе "Карабах" не может проводить матчи в своем родном городе Агдам.

Футболист ФК Сумгайыт Рагим Садыхов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана

Так что последние успехи ВС Азербайджана могут воодушевить подопечных Гурбанова и придать им дополнительную мотивацию в еврокубковых встречах. Эту мотивацию можно было наблюдать в матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против польской "Легии", который прошел в Варшаве 1 октября, когда огонь в Карабахе набирал обороты. Тогда агдамцы продемонстрировали самую лучшую игру в сезоне, разгромив соперника со счетом 3:0.

Впрочем, соперники по групповой стадии Лиги Европы куда сильнее, чем команды, которые доставались чемпиону Азербайджана в квалификации. Испанский "Вильярреал", турецкий "Сивасспор" и израильский "Маккаби", конечно же, не отнесешь к грандам европейского футбола, но командами из робкого десятка их также назвать нельзя.

Первым соперником "Карабаха" является тель-авивский "Маккаби", с которым чемпион Азербайджана сыграет на выезде в четверг, 22 октября. Несмотря на то, что матч будет проходить на поле соперника, агдамцы будут иметь небольшое преимущество, которое заключается в отсутствие игровой практики у израильтян. Дело в том, что в Израиле из-за пандемии коронавируса с августа этого года приостановлено национальное первенство. В свою очередь, "Карабах" выступает в премьер-лиге Азербайджана, где сыграно шесть туров и если старт команды не задался, то последняя победа над "Габалой" (3:0) может свидетельствовать о выходе футболистов на оптимальный уровень.

Матч 9-го тура Премьер Лиги Азербайджана Сумгайыт -  Нефтчи (2:4) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Футболисты в Азербайджане могут остаться без зарплаты

Более того, перед матчем раунда плей-офф Лиги чемпионов (откуда "Маккаби" и попал в групповой этап Лиги Европы) с австрийским "Зальцбургом" (1:2, 1:3) сразу 11 игроков основного состава израильского клуба заболели коронавирусом. Так что у соперника "Карабаха", помимо игровой практики, также имеются кадровые проблемы. Кроме того, главный тренер "Маккаби" Йоргос Донис не сможет руководить командой из технической зоны, так как дисквалифицирован на один еврокубковый матч.

Таким образом, шансы "Карабаха", несмотря на гостевой фактор, выглядят более предпочтительными, главное, чтобы подопечные Гурбана Гурбанова воспользовались этими факторами. Матч между тель-авивским "Маккаби" и агдамским "Карабахом" начнется в 23:00 по бакинскому времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader