Новости

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш

© Sputnik / Ibrahim HashimovTərtər rayonunun işğaldan azad olunan Talış kəndi
Tərtər rayonunun işğaldan azad olunan Talış kəndi - Sputnik Азербайджан
В ближайшее время Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана предстоит восстановить 29 километров автомобильной дороги в Тертерском районе.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Начинается процесс восстановления автомобильных дорог, которые ведут в освобожденные от оккупации поселения Суговушан и Талыш Тертерского района Азербайджанской Республики. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве "Автомобильные дороги Азербайджана".

Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта >>

Проект восстановления дорог осуществляется в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева. В ближайшее время в эти населенные пункты предстоит восстановить дорогу протяженностью 29 километров.

Река Тертерчай, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер

Спустя неделю после начала контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана 3 октября азербайджанским военным удалось освободить из под оккупации села Суговушан и Талыш.

Уже 8 октября ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" объявило о начале подаче воды из водохранилища в Тертерский, Геранбойский и Евлахский районы Азербайджана - после почти тридцатилетнего перерыва.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Военные трофеи, оставленные армянской армией на поле боя в Физули и Джебраиле - видео >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Cəbhəyanı ərazilərdə top mərmiləri və dron aşkarlandı - Sputnik Азербайджан
Саперы продолжают очищать от снарядов обстрелянные районы Азербайджана - фото

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader