02:25 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
27152140

Позиции ВС Азербайджана обстреливались из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Азербайджанские войска контролируют оперативную обстановку на всем фронте, сообщает ведомство.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. В течение дня 19 октября и в ночь на 20 октября с различной интенсивностью продолжались боевые операции против врага, пытавшегося оказать сопротивление на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлы-Зангеланском направлениях фронта. Об этом сообщает министерство обороны Азербайджанской Республики.

Противник подверг обстрелу оборонительные позиции Азербайджанской Армии из стрелкового оружия, минометов и пушек, говорится в информации ведомства: "В результате действий, проведенных азербайджанской армией, на различных направлениях фронта была уничтожена живая сила противника, два танка Т-72, ​​четыре РСЗО БМ-21 "Град", одна гаубица-пушка Д-30 и пять автомобилей.

"Наши войска контролируют оперативную обстановку на всем фронте", - сообщает Минобороны Азербайджана.

В то же время стало известно, что в результате артиллерийских ударов Азербайджанской Армии на участке обороны 1-го мотострелкового полка вооруженных сил Армении имеется большое количество убитых и раненых среди личного состава подразделений противника. Личный состав и боевая техника 1-го мотострелкового батальона полка были полностью выведены из строя. Ликвидированы также заместитель командира полка Овик Мелкумян, другое должностное лицо Гор Мирзоян и командир подразделения спецназа, дислоцированного на полосе обороны полка, капитан Вахаб Асетрян.

В результате действий, предпринятых Азербайджанской Армией, подразделение вооруженных сил Армении, оставив боевые позиции на участке обороны 2-го мотострелкового полка, отступило.

Среди личного состава подразделений противника на участке обороны 5-го горнострелкового полка имеется много убитых и раненых. Сообщается, что среди раненых находится командир роты Норик Агакелян.

Отряд наемников "Легион" и резервисты, размещенные в полосе обороны 18-й мотострелковой дивизии, отказались от участия в боях. Стало известно, что эти отряды, понеся большие потери на порученном им участке обороны и не выдержав натиск наших подразделений, массово дезертировали.

Кроме того, разведывательная рота, выведенная на линию обороны 10-й горнострелковой дивизии, понесла потери в живой силе. Рота, потерявшая две трети личного состава, была вынуждена отступить, оставив позиции.

30 военнослужащих личного состава одного из подразделений противника, перешедшего в контратаку в направлении Физулинского района, были уничтожены огневым ударом Азербайджанской Армии.

В результате специальных операций на оборонительном участке 246-го полка также были ликвидированы командир полка полковник Татул Казарян, заместитель командира полка Армен Оганян и командир 3-го батальона полка.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

ВС Армении обстреливают Тертер и Агдам
ВС Армении обстреляли позиции Азербайджанской Армии в Гёйгёле
Противник обстреливает позиции Азербайджанской Армии на государственной границе
Минобороны: противник обстрелял оборонительные позиции Азербайджанской Армии
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, обстрел, Линия фронта, Министерство обороны АР

Главные темы

Орбита Sputnik