Новости

Мустафа Шентоп назвал Армению источником угрозы для всего региона

© Photo : AZƏRTACПредседатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп
Председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После договоренностей в Москве о гуманитарном режиме прекращения огня Армения стала обстреливать гражданское население Азербайджана и международное сообщество должно ее остановить, сказал Шентоп.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Армения - источник угрозы для всего региона, сказал председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп в ходе своего выступления на пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана.

Ильхам Алиев: вся вина за то, что сейчас происходит, лежит лично на Пашиняне >>

Передав в начале своего выступления азербайджанским парламентариям приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и всего турецкого народа, поддерживающих Азербайджан в борьбе за правое дело, Шентоп отметил, что в этом заседании были бы рады участвовать все депутаты турецкого парламента.

"Думаю, после освобождения Карабаха от оккупации такую встречу мы обязательно там организуем. Между Турцией и Азербайджаном сложились отношения дружбы и братства, аналогичных которым больше нет нигде в мире", - сказал он.

Армения, которая десятилетиями держит в оккупации азербайджанские территории, возвела террор на уровень государственной политики, что является большой угрозой, подчеркнул председатель турецкого парламента. По его словам, после договоренностей в Москве о гуманитарном режиме прекращения огня захватническая Армения стала обстреливать гражданское население Азербайджана: "Армения - угроза для всего региона, международное сообщество должно остановить страну-агрессора".

Стрельба артиллерии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Артиллеристы Азербайджана наносят удары по огневым точкам ВС Армении - видео Минобороны

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader