Новости

Если МОК примет такое решение, тяжелую атлетику в Азербайджане можно хоронить - эксперт

© AFP 2021 / JOSEP LAGOТяжелоатлет поднимает штангу, фото из архива
Тяжелоатлет поднимает штангу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Главный специалист по тяжелой атлетике в министерстве молодежи и спорта АР Вахид Назаров оценил перспективы этого вида спорта в случае его исключения из олимпийской программы.

БАКУ, 19 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Если тяжелую атлетику исключат из программы Олимпийских игр 2024 года, то этот вид спорта может исчезнуть в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан заявил судья международной категории, главный специалист министерства молодежи и спорта по тяжелой атлетике Вахид Назаров.

Анализ крови, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Откройте, допинг-офицер: жесткий протокол проверок атлетов займет не менее месяца

Международный олимпийский комитет (МОК) пригрозил исключить тяжелую атлетику из программы Олимпийских игр 2024 года в Париже, если Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не выполнит взятые на себя обязательства по реформированию IWF. Это заявление в МОК сделали на фоне отстранения от занимаемой должности временно исполнявшей обязанности президента IWF Урсулы Папандреа, а также большого количества положительных допинг-тестов, выявленных в тяжелой атлетике и финансовых скандалов в международной федерации.

Исключение тяжелой атлетики из олимпийской программы полностью уничтожит этот вид спорта в Азербайджане, считает главный специалист по тяжелой атлетике в Минспорта Вахид Назаров.

"Тяжелая атлетика "умрет" во всем мире. В Азербайджане же этот вид спорта и так фактически мертв, а после исключения из олимпийской программы, тяжелую атлетику в стране можно окончательно похоронить", - отметил Назаров.

Известно, что виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр, лучше поддерживаются со стороны министерства молодежи и спорта, которое помогает федерациям в плане организации учебно-тренировочных сборов и участия в международных соревнованиях.

Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев - Sputnik Азербайджан
Спорт
МОК выделит пятерым азербайджанским борцам стипендии

За последние пять лет порядка 20 ведущих азербайджанских штангистов были уличены в употреблении допинга. Из-за большого количества положительных допинг-тестов Азербайджан, наряду с другими восемью странами, на год отстранялся от участия в международных соревнованиях.

При этом специалист считает, что тяжелая атлетика в итоге сохранит за собой прописку в программе Олимпийских игр.

"Не думаю, что наш вид спорта полностью исключат из Олимпийских игр. Тяжелая атлетика - один из старейших олимпийских видов спорта, и сами Олимпийские игры сильно потеряют, если там не будет этих соревнований. Ранее грозились исключить из олимпийской программы бокс и борьбу, но эти виды спорта сохранили прописку. Думаю, что то же самое произойдет и в случае с тяжелой атлетикой", - добавил Назаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader