Новости

Откройте, допинг-офицер: жесткий протокол проверок атлетов займет не менее месяца

© AP Photo / Claudio Furlan /LaPresseАнализ крови, фото из архива
Анализ крови, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Директор Национального антидопингового агентства Шафаг Гусейнли рассказала, как осуществляется забор допинг-тестов в условиях пандемии коронавируса.

БАКУ, 30 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Национальное антидопинговое агентство (AMADA) при взятии допинг-проб у азербайджанских спортсменов будет следовать жесткому протоколу как минимум до конца мая этого года. При этом поверяющие могут нанести спортсмену визит домой. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила директор AMADA Шафаг Гусейнли.

Как боец ММА одолел футболиста сборной Азербайджана - видео >>

После распространения пандемии коронавируса и введения в связи с этой угрозой в Азербайджане особого карантинного режима AMADA внедрила жесткий протокол действий при взятии допинг-проб у азербайджанских спортсменов. В частности, в рамках этого протокола допинг-офицеры AMADA для взятия тестов могут "навестить" спортсмена в его же доме.

Rəsul Çunayev. Arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Спорт
Расул Чунаев: после переноса Олимпиады стали говорить, что я экстрасенс

Кроме того, офицеры обязательно должны находиться рядом со спортсменами в медицинских масках и перчатках. Как отметила директор AMADA, меры стерильности и безопасности при взятии допинг-тестов находятся на очень высоком уровне.

"Этот протокол мы ввели даже гораздо раньше, чем наши коллеги в зарубежных странах, которые стали следовать рекомендациям Всемирного антидопингового агентства. Кстати, я участвовала в разработке этих рекомендаций для всего мира", - заметила Гусейнли.

Трое в зале, не считая тренера: какой должна быть тренировка после карантина? >>

Жесткий протокол взятия допинг-тестов у спортсменов в Азербайджане будет действовать в лучшем случае до конца мая, сказала она.

"В худшем случае этот протокол будет действовать еще на протяжении двух месяцев, но мы надеемся, что необходимости в нем не будет уже к концу мая. Сейчас никто не может дать четкого прогноза по тому, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса", - подчеркнула Гусейнли.

На днях AMADA также провела вебинар для азербайджанских спортсменов, на тему "Антидопинг в период COVID-19". В вебинаре смог принять участие любой желающий, в том числе и неспортсмены.

Фанаты Карабаха, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Переписка футбольных клубов Азербайджана в WhatsАpp попала в сеть - видео

"Приятно удивило то, что спортсмены сами интересовались, продолжаем ли мы тестировать наличие у атлетов допинга, так как они опасаются, что некоторые могут воспользоваться ситуацией с COVID-19 и прибегнуть к допингу. Для нас очень ценно, что спортсмены сами понимают необходимость допинг-тестирования", - заметила Гусейнли.

Практика проведения вебинаров для спортсменов продолжится, и следующей темой обсуждения должна стать - "Права и обязанности атлетов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader