Новости

Главы МИД Азербайджана и Франции обсудили ситуацию в Карабахе

© Sputnik / Aleksey Gavrilko / Перейти в фотобанкПоследствия обстрелов в азербайджанском Тертере близ Карабаха
Последствия обстрелов в азербайджанском Тертере близ Карабаха - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Главы МИД Азербайджана и Франции обменялись мнениями по поводу напряженности в регионе. Байрамов проинформировал французского коллегу о потерях среди мирного населения.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана и Франции Джейхун Байрамов и Жан-Ив Ле Дриан в пятницу, 2 октября, провели телефонный разговор.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Последствия обстрелов в азербайджанском Тертере близ Карабаха - Sputnik Азербайджан
Фото
Кадры последствий дождя из снарядов: Армения продолжает бомбить мирных жителей

Французский министр в ходе беседы высказал серьезную обеспокоенность напряженностью в регионе. Им была подчеркнута важность устранения напряженности и соблюдения режима прекращения огня, а также сделана отсылка на заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, Байрамов довел до внимания французского министра, что вооруженные силы Азербайджана осуществляют контрнаступление в рамках своих международно признанных границ в ответ на новую военную агрессию со стороны Армении, совершенную 27 сентября. Он также указал на то, что ВС Армении целенаправленно нацеливаются на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру Азербайджана, в связи с чем имеются потери среди мирного населения.

"Это является очередным грубым нарушением Арменией международного гуманитарного права. Обстрел мирного населения выявляет террористическую сущность руководства Армении", - подчеркнул глава МИД АР.

Азербайджанский министр также отметил, что напряженность в регионе продолжается, и ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на военно-политическое руководство Армении.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Из-за нехватки людей Ереван формирует батальоны из женщин - Даргяхлы >>

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Карабах
Борьба продолжится вплоть до освобождения Карабаха - Эрдоган

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

ВС Армении ударили по детскому саду в Тертере, жители спасаются от обстрела в подвалах >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала