Новости

Джейхун Байрамов обсудил с верховным комиссаром ЕС новое соглашение

© Photo : ONAДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар Евросоюза обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая и те, что касаются энергетической сферы.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу, 18 сентября, провел телефонный разговор с верховным комиссаром Европейского союза (ЕС) по вопросам политики соседства и расширения Оливером Вархели. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Скоро в Турцию можно будет слетать по удостоверению личности >>

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по отношениям взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, а также обсудили важность завершения переговоров по проекту нового соглашения, которое составит правовую основу двусторонних отношений.

Логотип ООН в штаб-квартире Организации Объединенных Наций - Sputnik Азербайджан
Карабах
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН

Кроме этого, глава МИД АР обсудил с верховным комиссаром ЕС отношения стратегического партнерства, существующего в энергетической сфере между Азербайджаном и ЕС, а также проекты, реализуемые по инициативе и при участии нашей страны для обеспечения энергетической безопасности Европы. В частности, речь шла о транспортировке газа на европейские рынки по маршруту Южного газового коридора, а также возможности расширения этого проекта в будущем.

В ходе телефонного разговора были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

В Баку обсудили сотрудничество в рамках Тюркского совета >>

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев выступит на 75-й сессии Генассамблеи ООН

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader