Новости

В бакинских электричках можно будет оплачивать проезд бесконтактными картами банков

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бесконтактные банковские карты позволят пассажирам более удобно, быстро и безопасно оплачивать проезд, считает зампредседателя "Азербайджанских железных дорог".

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Внедрением первой в стране системы бесконтактной оплаты проезда на пригородных электропоездах с помощью банковских карт совместно занимаются ЗАО "Азербайджанские железные дороги", Visa, Центральный банк АР и Международный банк Азербайджана, сообщили в пресс-службе железной дороги.

Президент выделил деньги на дороги одного из районов Баку >>

Уже началось тестирование оплаты с помощью бесконтактных банковских карт и платежных колец. По завершении технических тестов оплата этими инструментами будет доступна на нескольких станциях Абшеронской кольцевой железной дороги.

Самолет авиакомпании Азимут, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российские авиакомпании ждут разрешения властей на рейсы в Баку

На первом этапе будут приниматься только бесконтактные карты и кольца Межбанка. На последующих этапах система будет открыта для бесконтактных платежных инструментов всех банков и расширена на все станции Абшеронской кольцевой железной дороги.

Напомним, в настоящее время пассажиры бакинских электричек имеют возможность расплачиваться проездными картами BakiKart или приобретать билеты в кассе.

Проект осуществляется в рамках подписанного в марте 2020 года меморандума о сотрудничестве между ЗАО "Азербайджанские железные дороги", Visa, Центральным банком АР и МБА. Соглашение предусматривает ряд мер по развитию бесконтактных платежей на железных дорогах Азербайджана и, в целом, расширению безналичных операций в транспортном секторе страны.

"Мы стремимся внедрять инновации на железных дорогах. Данное сотрудничество является одним из важных шагов в этом направлении. Мы верим, что это новшество послужит комфорту пассажиров, позволит им более удобно, быстро и безопасно оплачивать проезд", - заявил заместитель председателя ЗАО Вюсал Асланов.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность - 2079,3 километра, из которых 802,3 километра двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

Лента новостей
0