Новости

Госагентство разоблачило семь тысяч "инвалидов"

© © REUTERS/Christian HartmannЧеловек с ограниченными возможностями, фото из архива
Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарегистрированы факты выдачи инвалидности якобы диализным больным и лицам с офтальмологическими проблемами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В Азербайджане разоблачены и аннулированы более семи тысяч случаев присвоения инвалидности, сообщила заместитель председателя правления Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации министерства труда и социальной защиты населения Матанат Мамедова в четверг.

Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минтруда Азербайджана сэкономило миллионы на фальшивых инвалидах

В число аннулированных случаев инвалидности попали 923 человека, являющиеся диализными больными, о которых не было сведений в системе диализных больных министерства здравоохранения.

Также лишились инвалидности 330 лиц по офтальмологическим заболеваниям, которых не было в базе данных Национального офтальмологического центра.

Как объяснила Мамедова, лица, обратившиеся для присвоения им одной из категорий инвалидности, могут получить отказ в трех случаях.

Первым случаем отказа является несоответствие указанного в направлении диагноза и категории инвалидности.

"Порой диагноз не обоснован клиническим обследованием, направление является лишь поверхностным. В таком случае также будет отказ. Третьим случаем является вариант, когда по обследованиям и лечению ясно наблюдается, что лечение болезни себя не исчерпало", - сказала представитель Госагентства.

В случае с поверхностным оформлением направления на получение инвалидности лицо, претендующее на него, имеет возможность вновь обратиться для получения инвалидности, пояснила также Мамедова.

Sosial  - Sputnik Азербайджан
Семьи шехидов и инвалиды Карабахской войны получили жилье - фото

Ранее рабочая группа Минтруда по итогам разбирательства обнаружила 2600 безосновательных назначений инвалидности по поддельным медицинским документам. Все выявленные случаи были аннулированы, а соцвыплаты по ним прекращены. В результате было приостановлено расходование госсредств и сэкономлено 9,5 миллиона манатов в расчете на год. В целом выявление фальшивых инвалидностей позволило сэкономить 225 миллионов манатов из предполагаемых расходов.

За последние два года ведомству удалось обнаружить 6300 случаев фальшивой инвалидности и приостановить выплаты, совершаемые по этим назначениям. Это привело к экономии 29 миллионов манатов в годичном расчете и 735 миллионов манатов бюджетных средств из ожидаемых расходов.

Решением Кабинета министров Азербайджана определение степени инвалидности проводится без участия лица, в режиме онлайн, напомнила Мамедова.

На основании направления (форма 88) гражданин должен обратиться в медицинское учреждение по месту жительства и предоставить документы, в которых отражен ход всего лечения в стационаре. После оформления направление вводится в подсистему инвалидности министерства. Здесь все данные направляются для оценки в Государственную медико-социальную экспертизу. Затем гражданину посредством смс-уведомления отправляется информация о назначении степени инвалидности.

Пианист, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Жизнь - это борьба: педагог-инвалид по зрению вырастил не одно поколение музыкантов

Мамедова отметила, что больным с почечной недостаточностью назначается инвалидность в соответствии со стадией болезни. По ее словам, если у человека пятая стадия почечной недостаточности, то ему может быть назначена первая группа инвалидности.

Людям с плохим зрением также может быть назначена степень инвалидности. Для этого в большинстве случаев следует проверять остроту зрения в Национальном офтальмологическом центре.

Согласно существующему ныне законодательству, инвалидность первой группы назначается бессрочно, второй и третьей группы - сроком на пять лет. Однако, у лиц, которым назначены II и III группы инвалидности, могут быть необратимые изменения в организме. В таком случае им может быть назначена бессрочная инвалидность.

Представитель министерства отметила, что хотя для лиц, страдающих легкой формой аутизма, назначение инвалидности не предусматривается, в тяжелых случаях это возможно.

"Инвалидность назначается и страдающим талассемией. Однако, агентство не несет ответственности за направление для назначения инвалидности. При неправильном, недостаточном составлении направления агентство может отказать в назначении инвалидности", - добавила Мамедова.

Лента новостей
0