Новости

Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами

© Sputnik / StringerСарсангское водохранилище
Сарсангское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан призвал международное сообщество решительно осудить незаконную деятельность Армении и принять срочные меры для пресечения противоправных действий этой страны-оккупанта.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Армения на оккупированных территориях Азербайджана и трансграничном уровне продолжает нарушать все принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами, говорится в совместном заявлении министерства иностранных дел и министерства экологии и природных ресурсов АР.

Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша  - Sputnik Азербайджан
МИД Азербайджана обратился к МГ ОБСЕ в связи с переселением в Карабах ливанских армян

Враждебное отношение к природе и экологический террор в Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих районах Азербайджана, находящихся под оккупацией Армении, создают серьезную угрозу для окружающей среды региона, считают авторы заявления.

В результате сильного загрязнения Арменией трансграничных рек возникла большая угроза для их животного мира. Более того, из-за отсутствия технического обслуживания, водохранилища на оккупированных территориях Азербайджана превратились в источники потенциальной угрозы для проживающего на окрестных территориях населения.

Неприсоединение Армении к Конвенции ООН "Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер" делает невозможным решение трансграничных водных проблем в рамках международных норм. При этом, как упоминается в заявлении, резолюция номер 2085 о преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана, принятая ПАСЕ в 2016 году и отражающая требование по незамедлительному выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, проведению на месте исследований независимыми инженерами и гидрологами, до сих пор не выполнена.

"Наоборот, Армения расширила деятельность в этом направлении. Перекрыв реку Инджесу, которая, проходя через село Довех Тавушского района Армении, впадает в водохранилище в селе Кемерли Газахского района, она лишила тем самым воды местное население", - отметили авторы заявления.

Все это является серьезным нарушением принципов международного права и прав человека, а также создает трудности при реализации международных договоров, включая обязательства в рамках Целей устойчивого развития ООН и Парижского соглашения об изменении климата, отметили в ведомствах.

Мецаморская атомная электростанция - Sputnik Азербайджан
Армения мешает выполнению Азербайджаном обязательств по охране природы - Минэкологии

Экологический террор, наряду с провокационными действиями армянской стороны и нарушением ею международного права и фундаментальных прав человека, составляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе, подчеркивается в заявлении.

МИД и Минэкологии АР призвали международное сообщество решительно осудить незаконную деятельность Армении и принять срочные меры для пресечения противоправных действий этой страны-оккупанта.

Лента новостей
0