Новости

Деньги на ветер или необходимость: родители решают, покупать ли школьную форму

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкЖенщина выбирает школьную форму на школьной ярмарке, фото из архива
Женщина выбирает школьную форму на школьной ярмарке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Родители не спешат покупать школьную форму в условиях неопределенности, когда график и форма проведения занятий напрямую зависят от статистики заболеваемости коронавирусом.

БАКУ, 11 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Несмотря на близкое начало нового учебного года, продажи школьной формы находятся на катастрофически низком уровне, что вполне объяснимо в условиях меняющейся ситуации с коронавирусом. Об этом почти в один голос говорят опрошенные Sputnik Азербайджан производители.

Минобразования подготовило правила социального дистанцирования в школах - детали >>

В основном приобретаются комплекты одежды для начальных классов. И это при том, что купить форму в настоящее время не так-то просто - в столице закрыты крупные торговые центры, куда обычно устремлялись родители в преддверии учебного года.

Школьник, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Перемены тоже не будет: школы Баку готовятся к новому учебному году

"Но все равно люди доверяют нашей продукции, потому что мы шьем качественную одежду", - отметил заведующий отделом продаж Бакинского швейного дома (БШД) Этибар Азимов.

Предприятие уже приступило к пошиву новых школьных комплектов, однако убедиться в этом воочию нельзя - из-за пандемии коронавируса посторонние люди в цеха не допускаются.

Объемы продаж сократились на 80%, сообщила глава другого крупного предприятия - ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева. В магазинах фабрики, расположенных в Баку, Сумгайыте и на Абшероне, нет былого оживления, которое наблюдалось в докоронавирусные времена.

"Люди попросту не заинтересованы в приобретении формы. На продажу мы выставили только комплекты школьной формы, оставшиеся на складах с прошлого года. Мы сейчас шьем, только если нам поступает заказ", - отметила Бабаева.

Ежегодно фабрика продавала 30-40 тысяч комплектов школьной формы, сейчас же предприятие не надеется реализовать даже пять тысяч комплектов.

Бабаева отметила, что родители опасаются повторной приостановки учебного процесса, если вдруг эпидемиологическая ситуация вновь ухудшится, потому не особо заинтересованы в покупке школьной формы. Кое-как продается лишь форма учащихся начальных классов, чьи занятия стартуют с 15 сентября.

Детский сад в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Названа точная дата открытия детских садов

Джейран Мамедова отправляет в этом году в школу двоих детей. Младший ее сын пойдет в первый класс, и мама намерена купить ему все необходимые школьные принадлежности, включая форму, как и положено. Однако женщина призналась, что пока не решается тратить деньги на форму для старшего сына.

"Нам сказали, что в шестых классах уроки начнутся с октября, но до сих пор неизвестно, в какой форме они будут проходить. Никто не исключает возможности, что старшеклассников и вовсе не пустят в школу. Тем более что статистика инфицированных коронавирусом постоянно меняется, то понижаясь, то вновь показывая рост. У нас дома лежит практически неношеная форма еще с прошлого года. Снова выбрасывать деньги на ветер я бы не хотела", - сказала Мамедова.

В Минобразования внесли ясность в вопрос продолжительности уроков >>

Согласно решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, занятия для начальных классов в стране стартуют с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно, но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader