Новости

Не нефтью единой: Нафталан может прославиться в мире еще по одной причине

© Sputnik / Rahim MuradovArxeoloji tapıntı
Arxeoloji tapıntı - Sputnik Азербайджан
Археологи обнаружили внутри непримечательного холма стены построек, возведенные друг над другом начиная со времен энеолита до средних веков.

БАКУ, 7 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Необычное древнее жилище, прослужившее людям в течение нескольких тысячелетий, обнаружили накануне азербайджанские археологи близ Нафталана, сообщил Sputnik Азербайджан ведущий сотрудник Института археологии и этнографии, доктор философии по истории, доцент Музаффар Гусейнов. Так что теперь привлекать туристов Нафталан сможет не только лечебной нефтью, но и памятником истории.

В Азербайджане сделано новое археологическое открытие - фото >>

Находка, сделанная на территории села Гашалты-Гарагоюнлу, представляет собой многослойное жилище. Гусейнов рассказал, что оно обнаружено под холмом высотой в десять метров и площадью почти в пять гектаров.

© Photo : TRENDОбнаруженное древнее жилище близ Нафталана
Не нефтью единой: Нафталан может прославиться в мире еще по одной причине - Sputnik Азербайджан
Обнаруженное древнее жилище близ Нафталана

Оказалось, что под слоем земли здесь находятся стены древней постройки, да не одной.

В основании жилища лежат стены из необожженного кирпича высотой в два метра, принадлежащие к периоду энеолита (медно-каменный век - эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита к бронзовому веку - ред.). Предположительный возраст постройки - шесть тысяч лет.

Далее сверху находится еще один слой строения периода поздней бронзы - начала железного века. Там обнаружены несколько могил и даже захоронения внутри кувшинов. Сверху же прокладывается последний слой - это стены жилища средних веков времен Государства Атабеков.

© Photo : TRENDНаходка, сделанная на территории села Гашалты-Гарагоюнлу, представляет собой многослойное жилище
Не нефтью единой: Нафталан может прославиться в мире еще по одной причине - Sputnik Азербайджан
Находка, сделанная на территории села Гашалты-Гарагоюнлу, представляет собой многослойное жилище

Эта находка, по мнению Гусейнова, уникальна тем, что на протяжении многих веков, практически на одном и том же месте продолжалась жизнь. Археологи еще не дошли до последнего слоя, но уже сегодня там обнаружены древние монеты, которые могут помочь специалистам установить точную дату постройки верхнего слоя стен.

Также здесь найдены обломки керамической посуды, браслет из стеклянных бусин, колодцы. Ученые не исключают, что на этом месте могло находиться оборонительное сооружение, поскольку местоположение удачно выбрано с точки зрения защиты.

Рядом с древними стенами имеется множество курганов. Все эти века там проживало оседлое население, чему способствовали бурная река, протекающая поблизости, и плодородная почва.

© Photo : TRENDПредположительный возраст постройки - шесть тысяч лет
Не нефтью единой: Нафталан может прославиться в мире еще по одной причине - Sputnik Азербайджан
Предположительный возраст постройки - шесть тысяч лет

И сегодня археологическая находка может принести не меньше пользы, чем она приносила несколько тысячелетий назад, убежден Гусейнов. Ведь ежегодно город Нафталан из-за его лечебной нефти посещают несколько десятков тысяч туристов, а нахождение рядом памятника истории придаст этому месту еще большую значимость.

Ученый сообщил, что раскопки из-за пандемии коронавируса и введенных карантинных мер были начаты только в конце августа текущего года. Он обещал рассказывать об интересных артефактах, которые ученые надеются обнаружить на большей глубине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader