Новости

Журналисты - герои Азербайджана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Звание Национального героя в Азербайджане присуждается в основном военнослужащим за героизм и смелость в боях за родину. Однако, этого звания были удостоены и несколько журналистов.

Профессия журналиста входит в число самых опасных в мире, и не зря. Всем известны случаи гибели корреспондентов различных изданий, агентств и телеканалов при освещении конфликтов в различных частях мира. Это касается также и Азербайджана, на территории которого 30 лет продолжается вооруженный нагорно-карабахский конфликт. И опасная работа делает журналистов героями, которые, рискуя своей жизнью, рассказывают правду о конфликте.

Эльнара Тагиева - Sputnik Азербайджан
Дом, в котором "живет" 271 шехид...

29 августа 1960 года родился один из самых известных в Азербайджане военных журналистов - Чингиз Мустафаев. Он готовил репортажи с самых опасных участков в период Карабахской войны, его кадры в условиях информационной блокады страны в начале 90-х прошлого века вырывались за пределы республики и транслировались в различных странах. Погиб он, выполняя свою работу, на поле боя с видеокамерой в руках, и посмертно был удостоен звания Национальный герой Азербайджана.

Однако в Азербайджане не только Чингиз Мустафаев погиб при выполнении профессионального долга журналиста, еще несколько человек из числа сотрудников СМИ в республике были удостоены высокого звания Национального героя, все - посмертно. Это показывает, что в период войн и конфликтов деятельность средств массовой информации равносильна действиям военных подразделений.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно получить краткую информацию обо всех азербайджанских героях-журналистах.

Лента новостей
0