Новости

Глава МИД Азербайджана рассказал об экономическом сотрудничестве с Россией

© Sputnik / Grigoriy Sysoyev / Перейти в фотобанкПосетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве
Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Успешное экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией не ограничивается только двусторонним форматом, заметил Байрамов.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Россия в этом году инвестировала в экономику Азербайджана более пяти миллиардов долларов, сказал министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Товарооборот между странами в 2019 году превысил три миллиарда долларов, рост по сравнению с 2018 годом составил 18%. В текущем году темпы роста несколько снизились, но при этом сохранили позитивную динамику, отметил глава МИД АР.

"Россия инвестировала в экономику Азербайджана более пяти миллиардов долларов. При этом, с чувством удовлетворения хотел бы отметить, что успешное экономическое сотрудничество между нашими странами не ограничивается только двусторонним форматом", - сказал он.

Напомнив о том, что Россия и Азербайджан являются инициаторами и активными участниками транзитных международных коридоров, таких как Север-Юг, Север-Запад, Байрамов заметил, что они являются важным элементом международного транзита.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Карабах
Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют посетить Баку и Ереван - Лавров

"И что особенно отрадно, в период ограничительных мер, связанных с пандемией, объемы перевозок не только не уменьшились, но и продолжают расти", - добавил министр.

Лавров, в свою очередь, заверил, что Россия поддержит обращение Азербайджана о получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Он довел до внимания, что обсудил с азербайджанским коллегой укрепление координации в многосторонних структурах.

"Баку в ШОС имеет статус партнера по диалогу и заинтересован в его повышении до наблюдателя. Мы будем поддерживать такое обращение", - подчеркнул он.

Лавров также отметил, что Москва и Баку намерены реализовать проект энергомоста Россия - Азербайджан - Иран, несмотря на односторонние санкции США против ИРИ.

Кроме этого, министр заявил и о поддержке планов сотрудничества между российскими и азербайджанскими экономическими и транспортными ведомствами, включая сооружение транспортного коридора "Север - Юг" при участии Ирана и коридора "Восток - Запад" во взаимодействии с Турцией.

Лента новостей
0