Новости

Обряды в прямом эфире: в карантин религиозным служителям помогли соцсети

© AFP 2021 / NIKOLAY DOYCHINOVВерующий в защитной маске ждет начала пятничной молитвы, фото из архива
Верующий в защитной маске ждет начала пятничной молитвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Религиозные служители из-за закрытия мечетей совершают обряды онлайн и люди подключаются к трансляциям, сообщили в УМК.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Религиозные деятели Азербайджана из-за ограничений карантинного режима в месяц Мухаррам пользуются возможностями социальных сетей при исполнении обрядов и отправлении ритуалов, так же будет в Ашуру, сообщает Trend со ссылкой на представителя Управления мусульман Кавказа (УМК), теолога Шахина Гасанли.

Bakı sakinləri Aşura günü ehtiyacı olanlar üçün qan verirlər - Sputnik Азербайджан
Стало известно, где верующие смогут сдать кровь в день Ашура

Учитывая, что мечети из-за пандемии закрыты, на протяжении месяца Мухаррам религиозные служители обращаются к верующим через прямой эфир в социальных сетях, транслируют религиозные обряды, таким образом люди могут смотреть их, не выходя из дома, объяснил Гасанли.

Точно так же происходило во время священного месяца Рамазан, сказал он.

"С первых дней месяца Мухаррам религиозные деятели выступают с проповедями посредством соцсетей, и так будет и в день Ашура", - заметил Гасанли.

Представитель УМК отметил, что и сам обращается к верующим через соцсети, и люди проявляют интерес к этому способу, подключаясь к прямому эфиру.

В этом году месяц Мухаррам начался 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader