Новости

Стало известно, где верующие смогут сдать кровь в день Ашура

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики призвали всех желающих стать донорами граждан придерживаться правил карантинного режима, пользоваться медицинскими масками, сохранять социальную дистанцию.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Ставшие уже традиционными акции сдачи крови в день Ашура в этом году будут проходить не в мечетях, а в филиалах Центрального банка крови в столице и регионах. Об этом говорится в уведомлении Национального центра гематологии и трансфузиологии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ахунд мечети «Тезепир» Гаджи Мирджафар Эюбов - Sputnik Азербайджан
Теолог объяснил, как будет проводиться месяц Мухаррам в период пандемии

"В предыдущие годы граждане посещали мечети в день Ашура и участвовали в акциях по сдаче крови", - говорится в обращении. Однако в этом году Ашура проходит в период пандемии. Ранее Управление мусульман Кавказа, учитывая рекомендации Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, приняло решение закрыть для посещения все мечети и святилища на территории республики.

В связи с днем Ашура Совет газиев и полномочных представителей УМК объявил, что на этот раз граждане будут сдавать кровь не в мечетях, а в филиалах Центрального банка крови в столице и регионах.

Центр призвал всех желающих сдать кровь граждан соблюдать социальную дистанцию, пользоваться медицинскими масками с учетом текущей эпидемиологической ситуации.

В этом году месяц Мухаррам начался 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Лента новостей
0