Новости

Американцы послушали азербайджанские мугамы в режиме онлайн

© Photo : TRENDЗаслуженный артист Гочаг Аскеров, фото из архива
Заслуженный артист Гочаг Аскеров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнитель Гочаг Аскеров исполнил известные азербайджанские композиции на американском фестивале, который прошел в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 26 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. За выступлением заслуженного артиста Азербайджана Гочага Аскерова в американском фестивале Totem Heart and Mind, прошедшем в Нью-Йорке, наблюдали десять тысяч зрителей.

Из-за пандемии коронавируса проект впервые транслировался в онлайн-формате.

Аскеров выступил на фестивале в сопровождении заслуженного артиста Камрана Керимова (нагара), Ибрагима Бабаева (тар), Эльнура Микаилова (кяманча), Юсифа Азизова (нагара), Васифа Гусейнзаде (фортепиано) и Рафаэля Аскерова (балабан). Он исполнил для американцев известные азербайджанские песни "Сары гелин", "Кючелере су сепмишем", мугамы "Шуштер" и "Шур".

Исполнение певца было с восторгом воспринято зрителями, которые оставили комментарии под трансляцией фестиваля.

Силуэт женщины на фоне вида Стамбула, Турция - Sputnik Азербайджан
В Стамбуле начаты поиски могилы известного азербайджанского ханенде

Гочаг Аскеров родом из Карабаха. Он был одним из добровольцев, ушедших на фронт во время активной фазы карабахской войны с Арменией с 1988-го по 1993 год. Он был 15-летним подростком, когда осколок пули попал ему в глаз, частично лишив зрения. Это стало первой страницей в истории, которая привела никому неизвестного тогда мальчика к музыкальной славе.

Переехав в Баку, Аскеров устроился работать на городской базар, где носил продукты от прилавков до машин состоятельных покупателей. В свободные от работы минуты он пел мугам. В один прекрасный день один из покупателей заметил, что он обладает большим талантом, который было бы жаль не использовать. После этого Аскеров решил всерьез заняться пением. Он поступил в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, а затем и в Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли.

Попав на телевидение, Гочаг Аскеров привлек внимание продюсеров телерадиокомпании Би-би-си, которые в 2007 году пригласили его в Лондон, чтобы выступить в Королевском Альберт-холле. С тех пор его жизнь состоит из гастролей, выступлений на азербайджанских и международных сценах, воспитания нового поколения музыкантов фольклорного направления. На сегодняшний день Гочаг Аскеров знаком со сценами в Лондоне, Париже, Греции и даже в Новой Зеландии.

Лента новостей
0