Новости

Ким Чен Ын делится властью?

© AP Photo / Ahn Young-joonЛидер КНДР Ким Чен Ын, фото из архива
Лидер КНДР Ким Чен Ын, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ким Чен Ын, видя недостатки в некоторых отраслях, решил не только подстегнуть и стимулировать своих чиновников, но и в случае неудач иметь возможность самому остаться непогрешимым, свалив всю вину на нерадивых соратников, которых он наделил полномочиями.

Со времен окончания второй мировой войны и поражения в ней Японии (которая с 1910 года аннексировала Корею), Корея была разделена на два государства: Корейскую Народную Демократическую Республику (КНДР) и на Республику Корея. Однако, их чаще всего называют в соответствии с географическим расположением - Северной и Южной Кореей.

Лидер КНДР Ким Чен Ын, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ким Чен Ын отложил войну с Южной Кореей

Дружественными эти два корейских государства никогда не были, напротив, в их отношениях всегда присутствовала напряженность. Если в Южной Корее у власти оказывались различные политические силы и деятели, то в Северной Корее власть в стране принадлежала одной семье.

Конституция КНДР закрепляет руководящую роль "чучхе" (руководителя страны) в государственной политике. "Чу" означает "хозяин", а "чхе" — "тело, сущность, субстанция, природа". Таким образом, "чучхе" означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.

Эту идеологию в Северной Корее ввел Ким Ир Сеном, который руководил страной в 1948—1994 годах. Придя к власти Ким Ир Сен, будучи тогда еще молодым человеком, через некоторое время начал задуматься о том, как обозначить самостоятельность КНДР, и отмежевался от "сталинизма" и "маоизма", хотя именно благодаря государствам, проповедующим эти идеологии, он находился у власти.

Лидер КНДР Ким Чен Ын, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Лидеры КНДР традиционно могут исчезать - Хрусталев

Ким ИР Сен, введя в конституцию идеологию "чучхе", еще и юридически обосновал свою личную безраздельную власть, а также правление своих преемников. После его смерти в 1994 году Северную Корею возглавил его сын Ким Чен Ир, а далее с 2011 года Северной Кореей правит внук создателя КНДР Ким Чен Ын.

Нынешний руководитель КНДР, по всей видимости, несколько тяготится безраздельностью своей власти. Вернее его настораживает тот факт, что за все решения он должен нести полную ответственность. Ким Чен Ын не отличается особым трудоголизмом, к тому же после прихода к власти он не раз время от времени исчезал, не появляясь на людях. Некоторые это воспринимали как отдых, который самому себе устраивал всесильный властитель КНДР, однако появлялись публикации, в которых ставилось под сомнение состояние его здоровья и высказывались предположения о его болезнях.

Как бы там не было, но последние решения нынешнего чучхе КНДР говорят о том, что он решил в какой-то мере поделиться властью. По информации мировых СМИ Ким Чен Ын передал часть своих полномочий высокопоставленным северокорейским сановникам, среди которых выделяется младшая сестра правителя Ким Е Чжон. Первоисточником этой информации является агентство "Ренхап", которое ссылается на данные разведки Южной Кореи.

Не верю!  - Sputnik Азербайджан
Не верю! Жив ли Ким Чен Ын, “минусовая” нефть, дипфейк Илона Маска

По приведенным сведениям, Ким Е Чжон поручено вплотную заниматься политикой Пхеньяна в отношении Вашингтона и Сеула. Если это так на самом деле, то Ким Е Чжон становится фактически вторым человеком в КНДР. Даны больше полномочий в управление экономикой страны председателю правительства Ким Док Хуну и зампредседателю Госсовета Пак Бон Дю. Еще двое высокопоставленных чиновников частично будут отвечать за вопросы обороны.

Появляются публикации, где рассматривают возможность передачи власти Ким Чен Ына сестре в связи с болезнью или по некоторым другим причинам, что вызывает некоторое беспокойство у международной общественности и в особенности у Сеула. Возможно ли это?

Думается, что если у Ким Чен Ына действительно не обнаружен какой-то неизлечимый недуг, то говорить о передаче власти в КНДР не приходится. Да и если есть хворь, то Ким Чен Ын вполне может ее осилить, ведь правителю КНДР всего 36 лет. Так в чем дело, по какой причине Ким Чен Ын решил поделиться властью со своим ближним кругом?

Что касается экономических и военных проблем, то очевидно, что Ким Чен Ын, видя недостатки в этих отраслях, решил не только подстегнуть и стимулировать своих чиновников, но и в случае неудач, иметь возможность самому остаться непогрешимым, свалив всю вину на нерадивых соратников. Это вполне понятный шаг, и такие действия часто применяются руководителями многих стран, а не только КНДР.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдает за испытательными запусками ракет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Куда пропал Ким Чен Ын: эксперты предположили, чем мог заболеть лидер КНДР

А как же повышение статуса сестры чучхе? Начнем с того, что Ким Е Чжон и без этих полномочий зримо выглядела, как второй человек в КНДР. В СМИ не раз появлялись публикации, в которых было указано, что Ким Чен Ын довольно часьл прислушивается к сестре, которая является его ближайшим соратником. Ну а полномочия, которыми он наделил сестру (если верить агентству "Ренхап") в части отношений с США и Южной Кореей, связаны скорее всего с достаточным аналитическим талантом Ким Е Чжон.

Вспомним, как Ким Е Чжон совсем недавно, когда дело касалось запускаемых с Южной Кореи "воздушных змей", выступила с жесткой критикой северокорейских властей, и повернула все так, что заставила Сеул встать в позу просителя. У этой молодой женщины четко прослеживается дар политика, и брат решил дать ей возможность проявить себя. Если она провалится, не беда, Ким Чен Ын не сильно будет корить сестру, а просто надолго отодвинет ее на роль теневого советника. А если Ким Е Чжон добьется успеха, то безусловно, она везде будет громогласно объявлять о том, что она всего лишь исполнитель воли лидера нации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader