Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан успешно использует иммунную плазму для лечения коронавирусных больных

© AFP 2022 / RODRIGO ARANGUAПакеты с плазмой крови, фото из архива
Пакеты с плазмой крови, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За счет крови, взятой у 79 излечившихся от коронавируса, был разработан 231 набор плазмы, которые были использованы в лечении 179 человек.

БАКУ, 21 авг - Sputnik. Применение иммунной плазмы остается крайне актуальным аспектом лечения больных коронавирусом, и в Азербайджане есть много пациентов, в лечение которых она эффективно использовалась, заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу заведующий реанимационным отделением Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета Эмиль Гасымов.

Захоронение человека скончавшийся от COVİD-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Смертность от коронавируса в Азербайджане ниже, чем в ведущих странах - медики

Он подтвердил, что эффективных препаратов для лечения COVID-19 в Азербайджане пока нет, отметив, что некоторые антивиральные препараты использовались в лечении эболы и других вирусов.

"В лечении COVID-19 мы применяем патогенетический метод. В нашей больнице в лечении наиболее часто используют иммуноплазму. Мы применили этот метод больше и раньше, чем некоторые страны мира. Иммунная плазма – это взятая из крови вылечившихся от коронавируса пациентов плазма. Поначалу были сложности с привлечением к этому выздоровевших. Затем, в результате проведенных мероприятий, вылечившиеся сами начали обращаться к нам. Пока в мире этот метод является предметом обсуждения", - сказал Гасымов.

Порядка 90 человек, выздоровевших от COVID-19, на сегодня подали заявки с тем, чтобы сдать кровь для получения плазмы, 79 из них получили такое разрешение. За счет крови, взятой у данных лиц, был разработан 231 набор плазмы, которые были использованы в лечении 179 человек.

Гасымов подтвердил также, что инфицирование коронавирусом у лиц с определенной группой крови проходит проблематично. Ухудшение, по его словам, происходит в основном у коронавирусных больных со второй группой крови.

"Это доказали и исследования, проведенные в марте в Китае", - сказал он.

Участвовавший на брифинге врач-инфекционист Центральной больницы нефтяников в Баку Фаррух Садиров напомнил, что не исключается вероятность заражения при тесном контакте с больным человеком без использования маски в течение 4-5 минут. 

 Təcili yardım briqadası - Sputnik Азербайджан
Оперштаб обеспокоен ростом числа инфицированных COVID-19 - ждать ли ужесточения карантина?

"Были разные мнения в связи со сроками изоляции вылечившихся. Некоторые даже отмечали, что этот срок составляет 35 дней. Однако, исследования, проведенные в США, показали, что необходимости в такой длительной изоляции нет", - сказал он. 

Врач отметил, что вероятность заразить других у пациентов с легкими симптомами коронавируса, исчезает уже через 10 дней.

"У пациентов с тяжелыми симптомами этот срок составляет 20 дней. Пациенты выписываются домой после полного выздоровления", - успокоил врач.

С конца февраля до сегодняшнего дня в Азербайджане выявлен 34 921 факт заражения коронавирусной инфекцией, из них 32 682 человека вылечились, 512 скончались.

Число активных больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 1 727 человек.

За прошедший период в стране было проведено 861 788 тестов на выявление новых случаев инфицирования коронавирусом.

Лента новостей
0