Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Смертность от коронавируса в Азербайджане ниже, чем в ведущих странах - медики

© REUTERS / VLADIMIR PIROGOVЗахоронение человека скончавшийся от COVİD-19, фото из архива
Захоронение человека скончавшийся от COVİD-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире в тяжелом и критическом состоянии находятся в среднем 5-10% от числа всех больных коронавирусом. В Азербайджане, по данным за пять месяцев, этот показатель составляет 5-6%.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Азербайджанские медики при лечении коронавирусных больных применяют те же знания и средства, что и во всем мире, при этом наши показатели смертности в разы меньше, заявил врач-инфекционист Центральной больницы нефтяников Фаррух Садиров в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу.

Вторая волна коронавируса – миф? Как жители Баку готовятся к осени – опрос - Sputnik Азербайджан
Видео
Вторая волна коронавируса – миф? Как жители Баку готовятся к осени – опрос

В Германии, после изучения данных 10 тысяч больных с февраля за апрель, выяснилось, что внутрибольничная смертность составила 22%, в то время как в той же Больнице нефтяников в Баку этот показатель составляет лишь 12%, сказал Садиров.

"В целом по Азербайджану показатель смертности составляет 1,5-1,6%. В зарубежных странах она в несколько раз выше", - отметил он, назвав при этом Китай, Италию и Великобританию.

Врач подчеркнул, что азербайджанские врачи используют в процессе лечения больных те же средства и знания, что и во всем мире, при этом "наши показатели в несколько раз ниже мировых".

В свою очередь заведующий отделением реанимации Терапевтической клиники Медицинского университета Эмиль Гасымов назвал процент тяжелых и критических больных в Азербайджане.

"В мире в тяжелом и критическом состоянии находятся в среднем 5-10% от числа всех больных. В Азербайджане же, по данным за пять месяцев, этот показатель составляет 5-6%", - сказал завотделением, заметив, что у данной категории больных смертность, конечно, выше.

Также Гасымов подчеркнул, что несмотря на высокие расходы на реанимационных больных, в республике приняты все меры для обеспечения всем необходимым для лечения данной категории инфицированных.

"Если осенью будет наблюдаться вторая волна, как допускается, то мы к ней готовы", - подчеркнул медик.

Лента новостей
0