Новости

Армения использует ситуацию для враждебного подхода к государствам региона - МИД АР

© AP Photo / Vadim GhirdaТурецкий военный корабль TCG Turgutreis, фото из архива
Турецкий военный корабль TCG Turgutreis, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку осуждает позицию МИД Армении по поводу работ, которые проводит Турецкая Республика в Восточном Средиземноморье.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Попытки третьих сторон использовать ситуацию для своего враждебного и предвзятого подхода к государствам региона должны быть решительно отвергнуты, заявила глава управления пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя деятельность Турции в Восточном Средиземноморье и заявление МИД Армении по этому поводу.

Охранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария - Sputnik Азербайджан
Власти Армении пытаются компенсировать провал недавней военной авантюры - МИД АР

Азербайджан решительно поддерживает основанные на международном праве, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе шаги братской Турции, исторически играющей важную роль в развитии Средиземноморского региона и выражает надежду на то, что нынешняя напряженность в скором времени будет разрешена, сказала она.

"В этом отношении попытки третьих сторон использовать ситуацию для своего враждебного и предвзятого подхода к государствам региона должны быть решительно отвергнуты. Позиция и заявления армянской стороны, содержащие необоснованные обвинения против Турции, должны быть осуждены и пресечены как попытка злоупотребления своими узкими политическими интересами в свете напряженной ситуации, наблюдаемой в Средиземноморском бассейне", - говорится в комментарии Абдуллаевой.

Заявление Армении в связи с Восточным Средиземноморьем накануне также раскритиковал представитель МИД Турции Хами Аксой. По его словам, высказывание Арменией мнения по этому вопросу после провокационного заявления по Севрскому договору является очередным проявлением вседозволенности и безответственности.

"Мы видим, что Армения, пытаясь высказать мнение в связи с Восточным Средиземноморьем, заблуждается в отношении географии мира и своего места в ней. Здесь речь не об озере Севан (озеро Гёйча), а о Восточном Средиземноморье. Комментарии Армении по Восточному Средиземноморью после провокационного заявления в связи с Севрским договором являются очередным образцом вседозволенности и безответственности", - сказал Аксой.

Ранее МИД Армении сделал два заявления. Сначала в армянском ведомстве отметили, что Турция должна смириться с фактом существования Севрского договора. А затем, что "внимательно следят за последними событиями и военно-морской мобилизацией в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, происходящими в результате незаконных и провокационных действий Турции". "Подобная дестабилизирующая позиция в Восточном Средиземноморье демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах", - говорилось в заявлении.

Такая реакция стала следствием заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкое буровое судно "Барбарос Хайреттин" возобновило геологоразведочное бурение в Средиземном море.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader