Новости

Азербайджанский экспорт: в Европу - в пять раз больше, чем в СНГ

© AFP 2021 / CLEMENT MAHOUDEAUГрузовые контейнеры, фото из архива
Грузовые контейнеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Импорт продукции в Азербайджан с начала года составил 5,9 миллиарда долларов - в результате образовалось положительное сальдо в объеме 3,23 миллиарда долларов.

БАКУ, 18 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Основным экспортным рынком для азербайджанских товаров остаются страны Европейского Союза, на долю которых приходится половина всей продукции, вывозимой из страны.

По итогам января – июля этого года в страны Европейского Союза было отправлено азербайджанской продукции на 4,561 миллиарда долларов, что составило 49,9% от всего объема экспорта, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР.

Между тем, в страны СНГ Азербайджан поставил продукции лишь на 809,9 миллиона долларов, что составило 8,9% от общего объема экспорта. Оставшийся экспорт азербайджанской продукции на сумму 3,759 миллиарда долларов пришелся на другие страны.

Тем самым, экспорт товаров из Азербайджана в страны Евросоюза более чем в пять раз превысил поставки в СНГ.

Из-за падения цен на углеводородные ресурсы в январе-июле азербайджанский экспорт в страны ЕС сократился на 2,102 миллиарда долларов, или на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом экспорт в страны СНГ наоборот, вырос на 8.1% - причем несмотря на пандемию. Говоря об экспорте азербайджанских товаров в страны СНГ речь идет в основном о трех странах: России – 430,7 миллиона долларов (53,2% от всего экспорта в СНГ), Украины – 272,9 миллиона долларов (33,7%) и Беларуси – 66,7 миллиона долларов (8,2%). Рост экспорта в страны Содружества был обусловлен тем, что Беларусь закупала азербайджанскую нефть для переработки.

Что касается ненефтяного эекспорта, то на сегодня для данной продукции основным рынком остается Россия, куда идет поставка сельхозтоваров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader